Х и Ц – храмы и церкви
История изборских храмов и церквей очень богата. Подобных мест, где сохранились уникальные историко-культурные памятники, где никогда не прекращалась жизнь и молитва, в России, да и во всем мире, очень мало.
Издавна домом Святого Николая изборяне зовут свой древний город. Святитель Николай – покровитель воинов, путешественников. Главной святыней был и остается по сей день Никольский собор в Изборской крепости. Точной даты постройки храма нет. В Псковских летописях собор впервые упоминается под 1341 годом в связи с нападением на Изборск: «…немцы приидоша к Изборску с пороки со грады и со многим замышлением и оступиша град, хотяше пленити дом святого Николы» . Об особом значении Изборска и его главного храма говорит тот факт, что при учреждении в 1589 году Псковской Митрополии ее глава получил титул митрополита Псковского и Изборского, а Никольский храм стал кафедральным собором.
Кроме Никольского собора в крепости раньше располагался деревянный храм Сергия Радонежского в знак вхождения Псковской земли в Московское государство. Но церковь во время одного из пожаров сгорела. Новый, уже каменный храм, который стал носить имена двух святых — Сергия Радонежского и Никандра Псковского поставили в конце 18 века за пределами крепостных стен. До 1831 года церковь имела свой приход и священника с дьяконом, затем была приписана к Никольскому собору. В 1963 году ее закрыли и передали местной общественности, здесь находилась экспозиция музея. В 2014 году храм передан в пользование Русской Православной Церкви. В ограде церкви есть кладбище, где похоронены известные местные жители и пастыри.
Древнее Труворово городище нельзя представить без Никольской церкви. Есть основание, что стоит она на месте более древнего храма. Когда жизнь на Труворовом городище уже замерла, на месте города расположился мужской монастырь, приписанный в 1585 году к Свято-Успенскому Псково-Печорскому монастырю. При Екатерине II этот монастырь был упразднен, а построенная в XVII веке церковь Николы с городища стала приходской.
В Писцовых книгах 1585-1587 годов упоминается женский монастырь Рождества Богородицы. Монастырь был упразднен в 1764 году, и Рождественская церковь стала приходской. Существующий ныне храм заменил прежнюю деревянную церковь Рождественского монастыря и датируется XVII веком. С этой церковью связывают историю о двух колоколах Ивана Грозного, которые он повелел отлить специально для Рождественского девичьего монастыря в Изборске во время возвращения в Москву из Свято – Успенского Псково – Печерского монастыря. Один из этих колоколов, помеченных 1575 годом, долгие годы хранился в церкви как драгоценная реликвия. В церкви Рождества Богородицы снималась сцена несостоявшегося венчания Ивана Анненкова в фильме «Звезда пленительного счастья». Неподалеку от церкви Рождества Богородицы бьет Богородицкий родничок, один из наиболее почитаемых ключей в Изборске.