Ремесла Изборска. Сапожное мастерство

В Изборске жили и трудились талантливые и умелые кузнецы, ювелиры, гончары, ткачи, камнерезы, сапожники, портные и представители десятков других профессий. Мы начинаем серию публикаций, посвященных ремеслам.

Занятия ремеслами давали возможность иметь небольшой приработок и не покидать надолго семьи, отправляясь на заработки в богатые хутора или в «отход» (т.е. на работу в города). Различные ремесленные курсы были организованы при Изборском культурно-просветительном обществе, организовывались кооперации ремесленников (КООП).

Одним из востребованных было сапожное дело. Сапожным ремеслом занимались в основном зимой, часто работали на заказ. По качеству работы и тонкости отделки деревенская обувь не уступала изделиям городских ремесленников. Ремесленники передавали свое мастерство не только своим детям, но и ученикам, которые в последствии также открывали мастерские.

Изборянин Силин Антон Антонович содержал сапожную мастерскую и при ней лавку кожевенных изделий (ул. Псковская д. 4).

Зызин Иван Михайлович посвятил свою жизнь сапожному делу, которым он занимался начиная с 1920-х гг. После Великой Отечественной войны он работал в коопартели, а позже в сапожной мастерской от Печорского комбината бытового обслуживания.

Мельников Павел Дмитриевич – известный самодеятельный художник Изборска, также владел навыками сапожного ремесла. В период Великой Отечественной войны, находясь в эвакуации на излечении после тяжелого ранения, преподавал сапожное ремесло воспитанникам детского дома.

В экспозиции Государственного историко-архитектурного и природного музея — заповедника «Изборск» можно увидеть подлинные инструменты, которыми работали изборские мастера: колодки, бур, тукманчик, крюки, щипцы-острогубцы, рантовое колесо, фумеля, сапожную швейную машину «SINGER» и многое другое.

Ждем вас в Изборске!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к содержимому