Интересные факты о птицах, зимующих в Изборско-Мальской долине – дятел, ворона, синица, поползень, глухарь, снегирь, чиж, свиристель, сорока, сизый голубь, сойка, галка:
– при отрицательной температуре птицы летают очень редко (экономят энергию), поскольку могут запросто замерзнуть в полете. Например, можно встретить снегирей, которые сидят настолько неподвижно, что кажутся неживыми.
– в нормальных погодных условиях птицы стоят на двух ногах, но не зимой. Чтобы поддержать нормальную температуру тела, птицы в основном стоят на одной ноге.
– средняя температура тела у зимующих птиц 41˚С.
– зимой из-за суровых погодных условий некоторым птицам приходится становиться хищниками. Например, сороке охотится на мелких грызунов, чтобы не умереть с голода.
– многие птицы летом ведут одиночный образ жизни, но не зимой. В группе им проще выжить – обнаружив еду, одна особь сразу сообщает остальным, тем самым эта взаимовыручка им очень помогает.
– птицы делают запасы на зиму. Поползень, например, может собрать до 2х килограмм еды. Но иногда случаются неудачи, и их запасы подвергаются грабежу со стороны белок и грызунов.
– зимой на березе можно встретить чечетку, вес ее составляет всего 40 г.
– основная пища снегирей – это косточки рябины.
– бывает так, что перелетные птицы не летают на юг и становятся зимующими. К ним мы можем отнести наших прекрасных лебедей-шипунов.
– некоторые пернатые отлично приспособлены к холодной погоде. Дятел питается в основном насекомыми, которых выковыривает из-под древесной коры.
Фотографии – Михаил Куземка









