Святочные традиции

За что мы любим январь? Ну, конечно же, за праздники и чудеса!

Наполненные волшебством дни от Рождества до Крещения называют в народе Святками или Святыми вечерами. Святки считались праздником молодых, поэтому молодые гуляли, а взрослое население в это время могло работать.

Начинались Святки с хождения славельщиков. В ночь на Рождество дети или подростки отправлялись с самодельной звездой или фонарём по домам своими песнями славить Христа. Эта традиция жива в Изборске до сих пор.

Вслед за славельщиками шли колядовщики – дети, подростки или молодёжь, поющие колядные песни. Хозяева ожидали колядовщиков, заранее приготовив для них угощения или деньги. Все полученные дары колядовщики складывали вместе и устраивали общий стол.

Характерной чертой святок было ряжение. Ряженые изменяли свой облик с помощью нетипичных для обычного времени костюмов и масок, олицетворяли нечисть, которая, по поверью, именно в период Святок вела себя особенно активно. Поведение ряженых и колядующих отличалось вольностью и шалостями, запрещёнными в обычное время. Молодёжь опрокидывала поленницы дров, подпирали колом двери и ворота так, что хозяевам было не выйти на улицу, загоняли хозяйские дровни (крестьянские сани без отводов и спинки для удобства при перевозке дров) за деревню или на крышу дома. Проводились вечорки, на которых обычно плясали казачка, кадриль, Семеновну, русскую, цыганочку; пели песни, частушки, водили хороводы.

Со Святками, как с периодом перехода от старого к новому, были связаны гадания о будущей судьбе. Гадали обычно, девушки. Например, поджигали свечу: если она горела ровно, светло – предстоит хорошее замужество; если тускло и неровно – плохое житьё и продолжение девичества. Если девушка не глядя доставала из поленницы гладкое и толстое полено – то муж будет добрым и богатым, суковатое и тонкое – злым и бедным.

Одним из самых любимых развлечений в святочный период в народе и, особенно, среди детей было катание на санях или салазках. Обычно молодежь, с шумом и весельем, каталась на конских выездных санях. Часто парни могли катать девушек, которые просто гуляли по улице, вежливо приглашая их: «Прошу прокатиться!». Парни, показывая свою удаль девушкам, управляли лошадьми стоя, на ходу прыгали в сани, кричали и свистели, играли на гармошках. В народе такие катания признавались как смотрины для невест и женихов.

Дети с утра до вечера пропадали на горках – катались с них на старых корытах, обледенелых рогожах, обмолоченных снопах, ну или же на салазках – небольших детских санях.

Фото - предметы из фондов Государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника "Изборск".

1. Артур и Тамара Розенберги в Изборске.
2. Выездные сани, первая половина XX века.
3. Спинка выездных саней, первая половина XX века.
4. Выездные сани, первая половина XX века.
5. Санки - финки, середина XX века.
6. Саночки детские, первая половина XX века.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к содержимому