22 января – день памяти святителя Филиппа II, Митрополита Московского и всея Руси.
Картина Петра Михайлова «Святой митрополит Филипп укоряет Иоанна Грозного в Успенском соборе» (1915 г.), представленная на выставке «Россия. Истоки», рассказывает об одном из ключевых эпизодов жизни святителя. За эту работу художник получит премию Российской академии художеств.
Изумленные бояре и опричники стоят на заднем плане, а на переднем изображены главные действующие лица — царь и митрополит, который под сводами старого храма возвещает о грехах и неправильности действий царя…
Филипп II 18 лет был игуменом Соловецкого монастыря, богатейшего хозяйственного и культурного центра Северного поморья.
На приглашение в Москву Иваном IV Грозным и предложение принятия сана митрополита ответил условием отмены опричнины, которая сопровождалась массовыми репрессиями, казнями, земельными конфискациями.
25 июля 1566 года Филипп занял кафедру Московских святителей. Царь надеялся, что найдет в нем сподвижника, духовника и советника, который по высоте монашеской жизни ничего общего не будет иметь с мятежным боярством.
Когда в 1567-1568 годах началась новая волна казней, святитель Филипп не выдержал и встал в открытую оппозицию к царю. 21 марта 1568 года митрополит отказался благословить царя в храме перед началом богослужения и в присутствии опричников и других свидетелей начал обличать его. Судьба митрополита в этот момент была предрешена…
Выставка «Россия. Истоки» работает ежедневно, 10.00-17.00, Изборск, ул.Печорская, 37.
