Первые радиотрансляторы в крупных городах начали массово появляться после Октябрьской революции . Старые советские трансляторы имели вид квадратного вытянутого колокола и устанавливались на центральных улицах. Радиотрансляции проходили в установленные часы вещания, в которые горожане собирались на улицах и узнавали актуальные новости из сообщения диктора.
Важную агитационную и информационную роль выполняло радиовещание в годы Великой Отечественной войны. Из огромного количества радиообращений Совинформбюро, сообщений с фронта, оперативных выпусков «Последних известий» и звуковых писем можно сложить целую летопись борьбы с нацистскими захватчиками. Каждый житель СССР знал голос диктора Всесоюзного радио Ю.Б.Левитана, читавшего сводки Совинформбюро и приказы Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина.
В послевоенное время радиоприемники изменились внешне и стали привычным атрибутом жизни для многих людей, эфирное вещание становится круглосуточным. В продаже стали появляться первые радиолы – приборы, с помощью которых можно было не только слушать радио, но и воспроизводить мелодии с грампластинок. Радиолы были популярны у населения, а модельный ряд этих товаров быстро расширялся.
В 1946 году в СССР стало внедряться радиовещание в диапазоне ультракоротких волн (УКВ). Практически в каждом доме была отдельная небольшая розетка – абонентская радиоточка, к которой подключался радиоприёмник. С 1957 года по мере строительства областных телецентров запускаются УКВ-дубли всех трёх программ Всесоюзного радио. Одновременно начинают получать широкое распространение более сложные стационарные радиоприёмники с большим количеством диапазонов. По ходу развития отечественной радиотехники появляется множество портативных радиоприёмников.
В собрании Государственного историко-архитектурно и природного музея-заповедника «Изборск» хранятся различные радиоприёмники и радиолы.
Приглашаем Вас познакомиться с радиотехникой прошлого столетия!