Об одном из самых архаичных элементов народного костюма – поясе

Photo 2023 07 24 17 08 44
Photo 2023 07 24 17 08 45

В Государственном музее-заповеднике «Изборск» продолжает работу выставка «Изборский хоровод», на которой представлено более 30 комплексов костюмов конца XIX – начала XX века из Великого Новгорода, Смоленска, Костромы, Карелии, Татарстана и Псковской области.

 

Сегодня мы хотим рассказать об одном из самых архаичных элементов народного костюма – поясе. Во все времена пояса были не только неотъемлемым элементом костюма, его украшением, но имели сакральное значение, сопровождая человека на протяжении всей его жизни.

 

Пояса играли важную роль в обрядовой жизни русского народа. На свадьбе супруги дарили пояса друг другу, родственникам и гостям, пояс завязывали новорожденному, перевязывали поясом первый сноп, подвязывали на берёзах при расставании, поясом в виде подарка признавались в любви.

 

Особым украшением поясов, несомненно, являлись надписи – «словеса», которые выполняли функцию оберега. В крестьянской культуре надписи имели различный характер: на выставке «Изборский хоровод» вы сможете увидеть пояса с молитвой, отрывками из частушек, дарственными надписями.

Photo 2023 07 24 17 08 44 (2)

Словеса на поясах из Новгородской губернии. Кон. XIX-нач. XX веков:
«Кого люблю, того дарю. Люблю сердечно, дарю навечно. Постой, дорогой, нады росчытацы, подай носовой, боли не видатцы…(алфавит)… у миленочка колечко, у меня евоны два. У ево болит сердечко у меня – то нековда…, пояс Натальи Васильевны Копыл».

«ОТ ЛЮБВИ ПОСТАВЛЮ НОВЕНЬКИ ВЕДЕРОЧКИ НА ТОНЕНЬКIИ ЛЕДОКЪ УГОВАРИВАЛЬ МИЛЕНО ЧЕКЪ ОСТАНЬСЯ НА ГОДОКЪ ЗНАЮ ЗНАЮ ДОРОГОЙ ЧТО УРЕ(к)АЮТЪ (упрекают) ДОМА МНОЙ УСПОКОЙ СВОИХ РОДИТIЛИ (родителей) САДИСЬ ВОЗЛЕ ДРУГОЙ ВСЕ Б(Ы) ПО ЛЕСУ ХОДИЛА ВСЕ БЫ БРАЛА ВЕРЕСОКЪ КАБЫ МИЛЕНОКЪ НЕ СМIЛИЛ (сменил) МИЛЕНОЧЕК С ДР…(другой).»

Такие надписи являлись любовными посланиями, а сами пояса называли именными, именниками, словечниками, писанными, поясками с песней.

Photo 2023 07 24 17 08 43 (2)

На выставке также представлены пояса из фондов Изборского музея-заповедника. На одном из поясов мы встречаем молитву из Акафиста Успения Богородицы:

«Радуйся Обрадованная, нас не оставляющая и священником доброто, Богомудрых иноков возведением к Горнему Царствию. Радуйся Аллилуя»

Photo 2023 07 24 17 08 44

Другой пояс рассказывает нам о чаяниях и печалях изборянки, раскрывает сокровенную тайну ее сердца:

 

«На скамейке ткала на стулу ткала и не знала что именно кому но сердце отвечала что милыму свому но милый мой далеча живет он в городу надену черна платья в монаши жить пойду».

 

Красочное богатство поясов создавалось крестьянскими женщинами на протяжении многих веков, передавалось из поколения в поколение и дошло до наших дней практически в неизменном виде.

Сегодня обрядовая функция пояса утрачена, а пояс продолжает использоваться как аксессуар костюма.

 

Photo 2023 07 24 17 08 42

Приглашаем познакомиться с уникальными народными костюмами на нашей выставке «Изборский хоровод»!

 

📌 Выставка работает ежедневно с 10:00 до 18:00 (суббота – до 20:00) по адресу: Изборск, улица Печорская, 37.
📌 Заказ экскурсий и справки по телефону: 8 (8112) 33-16-17 museum-izborsk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к содержимому