Из истории музейного предмета

17 августа – День самовара.

Самовар справедливо признан одним из символов России, её гостеприимства и хлебосольства. Яркими деталями быта были самовары в произведениях русских писателей и на полотнах художников. Еще совсем недавно, в 70-80-е годы прошлого века, почти в каждой семье использовались электрические самовары, позволявшие быстро нагреть воду для большого числа людей. За возможность объединять людей за одним столом самовары и ценились.

В коллекции Музея-заповедника “Изборск” хранится более 50 старинных самоваров. Некоторые из них представлены в экспозиции «Русские и сето: одна земля – общая история» в доме купца Шведова. Украшением собрания являются тульские самовары, произведенные на знаменитой фабрике братьев Баташовых. Эти экспонаты имеют несомненную музейную ценность.

Легендарное самоварное предприятие было основано в Туле оружейником Степаном Федотовичем Баташовым в 1840-м году. Поначалу эта была небольшая мастерская при жилом доме, в которой трудились 8 рабочих и 4 ученика. За год они изготавливали до 400 самоваров.

Спустя два десятилетия дело отца продолжили его сыновья – Василий и Александр, и к 1885 году самоварная фабрика братьев Баташовых была самым крупным предприятием Тулы, на котором работали 600 человек, выпускавшие 11000 самоваров в год. А к 1915 году ежегодное производство баташовских самоваров увеличилось до 120 000 штук! После Великой Октябрьской революции знаменитая фабрика была национализирована и переименована в Тульский Патронный завод.

Всех, кто любит чай и большое застолье, поздравляем с Днем русского самовара!

Экспозиция «Русские и сето: одна земля – общая история» в доме купца Шведова (ул.Печорская, 32) работает с 10:00 до 18:00. После посещения экспозиции и знакомства с русскими самоварами предлагаем вам посетить наше музейное кафе и насладиться ароматным чаем на травах и известными изборскими блинами!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к содержимому