Осеннее равноденствие. Тёплая одежда на Руси

В этом году момент осеннего равноденствия наступит 23 сентября в 09:49 по московскому времени.

Этот день календаря знаменует астрономический переход, когда дни становятся короче, а ночи – длиннее, и на улице устанавливается прохладная погода. Приходит время утеплиться и сменить летнюю одежду на более теплую, осеннюю.

Наши предки, жившие в конце XIX века – начале XX веков, могли похвастать разнообразием верхней демисезонной одежды. На выставке народного костюма «Изборский хоровод» представлено несколько элементов теплой одежды из разных регионов России:

 

Ряпик – белый приталенный полушерстяной кафтан. Носился как мужчинами, так и женщинами малочисленного коренного народа сето. При носке застёгивался на одну пуговицу. Характерной особенностью покроя сетоских кафтанов являются пышные глубокие складки на бёдрах – пуусад, а также отделка цветным шнуром.

 

Шугай – короткая одежда со спинкой, отрезной по талии или выше и длинными объемными в верхней части и сужающимися книзу рукавами. Самый яркий элемент шугая – собранная на спине в пышные сборки баска, которая состояла из множества мелких складочек. Носили шугай либо внакидку, либо в рукава.

 

Как правило, утеплён шугай был ватой, у более состоятельных дам – мехом. Шугай шили из парчи, штофа, шёлковой ткани со сложным тканым рисунком, или бархата, который могли расшивать золотыми нитями.

 

Платок, как одна из неотъемлемых частей национального костюма, выполнял не только обрядовую функцию, но и был очень практичен. Так, представительницы ребольских карел носили шерстяные платки для тепла, сложив их по диагонали, затем накидывали на плечи, а концы завязывали на груди или закрепляли поясом. Женщины могли носить одновременно два платка, покрывая вторым голову.

 

📍Выставка «Изборский хоровод» работает до 8 октября по адресу: Изборск, ул. Печорская, д. 37.
📍Суббота – с 09:00 до 18:00; вторник-воскреснье – с 10:00 до 18:00. Понедельник – выходной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к содержимому