Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

Фото: Пётр Митрофанов @peter_pskov
Фото: Пётр Митрофанов @peter_pskov

27 сентября Русская православная церковь отмечает великий двунадесятый праздник – Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня (или Крестовоздвижение). Название праздника обусловлено старинным церковным обрядом воздвигать крест во время богослужения, то есть поднимать крест для обозрения всеми молящимися.

 

В день Крестовоздвижения 16 лет назад в 2007 году был воздвигнут и освящен Поклонный крест на Священном холме Единства и Славы России.

Идея воздвижения в Изборске Поклонного креста принадлежит знаменитому российскому писателю и публицисту, патриоту, автору романа «Холм» Александру Проханову. Проект установки Поклонного креста был поддержан и разработан такими известными в стране людьми, как лидер движения «Переправа», общественный деятель Александр Нотин, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, художник-реставратор Савва Ямщиков, доктор исторических наук, заслуженный деятель науки Российской Федерации, профессор Анатолий Кирпичников.

Нынче мало кто сомневается в Божественном промысле водружения на Изборской «Сшибке» знаковой святыни третьего тысячелетия – Священного холма памяти и славы. Воздвигнутый стараниями и чаяниями людей монумент должен помочь возродить былую славу и мощь псковского порубежья земли Русской, которое в наши дни снова стало основным её форпостом», – сказал о воздвижении Поклонного креста в Изборске Савва Ямщиков.

У основания креста положены огромные гранитные валуны из округи Изборска. Венчает холм девятиметровый крест из сибирской лиственницы.

 

Ежегодно соотечественники привозят к Поклонному кресту земли из самых разных уголков необъятной России. В 2023 году к святыне возлагали земли из Арского поля республики Татарстан, из Себежского района Псковской области, из Заволжского района города Твери, из Луганска, с высоты Саур-Могила в Донбассе. Земли из захоронения героев-десантников 6 роты, упокоенных на псковском кладбище Орлецы, также были принесены к Священному холму Единства и славы России.

 

Традиция принесения земель хранит память о подвиге русских воинов и славе русского оружия. Музей-заповедник «Изборск» ведет Летопись Священного холма со списком земель.

 

Значимость Поклонного креста на Священном холме Единства и Славы России трудно переоценить. Появившись, казалось бы, еще совсем недавно, он стал одним из символов единства России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к содержимому