8 октября мы вспоминаем Савву Ямщикова. Сегодня знаменитому российскому искусствоведу и реставратору исполнилось бы 85 лет.
Вклад Саввы Васильевича Ямщикова (1938 – 2009) в отечественную культуру широк и многогранен: он был не только выдающимся художником-реставратором и ученым-искусствоведом, знатоком русских древностей и устроителем музейных выставок, историком и культурологом, но и талантливым организатором, телеведущим, писателем, публицистом, общественным деятелем. Его яркие публицистические выступления «на злобу дня», его боль за культуру малых городов отзывались по всей России.
Савва Васильевич был большим другом Изборского музея с первых дней его создания. Он работал научным консультантом на кинокартине Андрея Тарковского «Андрей Рублёв», часть эпизодов которого в 1964-65 годах снималась в Изборске.
Об исторической миссии древнего Изборска Савва Васильевич написал так:
Здесь начинается история Псковского княжества, здесь свершались легендарные дела и события общерусского значения… Именно здесь сконцентрировалась вся начальная история Русского государства.
В собрании музея-заповедника «Изборск» хранятся предметы, связанные с жизнью и творчеством Саввы Ямщикова.
Вдова реставратора, знаменитая балерина Ленинградского государственного академического театра оперы и балета имени Кирова, Валентина Михайловна Ганибалова подарила музею барельеф, изображающий мужа, который можно увидеть в экспозиции «Изборская земля – святые места для русской культуры» в Доме купца Белянина. Там же представлен портрет самой Валентины Михайловны, вспоминавшей, что: «Изборск для нас всегда был очень важным городом, мы всегда с Саввой после Пушкинских Гор заезжали в Изборск и неделю еще каждый год здесь жили. Поэтому Изборск для нас родной город».
Савва Ямщиков был одним из вдохновителей воздвижения в Изборске Поклонного креста на Священном Холме Единства и Славы России в 2007 году.
Память о замечательном человеке и реставраторе, назвавшем Изборскую землю своей духовной родиной, навсегда сохранится в сердцах изборян.