14 октября православный мир празднует Покров Пресвятой Богородицы.
В православной традиции Покров является одним из значимых праздников, который символизирует защиту и покровительство Богородицы. Это время, когда люди благодарят Бога за урожай и молятся о благополучии в наступающем году.
С днем Покрова крестьяне связывали много примет и поверий. На Псковщине Покров, как и Егорьев день, называли «скотним праздником». Хлев святили крещенской водой и ставили скот на место.
К дню Покрова все сельскохозяйственные работы должны быть закончены. В конце XIX – начале XX веков в свободный от сельскохозяйственных работ период, начинавшийся с Покрова, молодёжь уходила из деревень в города наниматься на работу.
Именно с Покрова начинался осенний сезон свадеб. Свадьбы, проведенные на Покров, считаются особенно удачными, потому что Богородица благословляет брак и обещает молодоженам мир, любовь и процветание.
С Покрова начинался и период молодёжных посиделок. Каждый день, кроме канунов праздников, сельская молодежь собиралась на «супрядки» – молодёжные посиделки. На супрядки и посиделки девушки снимали у кого-нибудь избу за деньги (30-60 копеек с девушки, парни не платили) или за отработку.
Иногда «ходили по чередам», то есть собирались в домах, где жили девушки на выданье.
На супрядки девушки приходили с работой: шитьем, вязаньем, прядением. Парни являлись позже и мешали девушкам работать: например, поджигали кудель на прялке или утаскивали ручешки (веретено с нитками). Поскольку взрослое население на супрядках не присутствовало, то молодежь чувствовала себя вольнее, чем на общих посиделках.
Незамужние девушки ходили с покрытой головой 14 октября и старались первыми прийти в этот день в церковь – поставить свечку, что, по приметам, должно было помочь в поисках суженого.
В коллекции музея-заповедника «Изборск» хранится множество свадебных фотографий с запечатлёнными на них молодожёнами.