Памяти Бориса Ивановича Бугрова

Ушел из жизни Борис Иванович Бугров, большой друг нашего музея, известный краевед, полковник Российской армии в отставке, кандидат военных наук, профессор, просветитель и педагог, автор книг о становлении и развитии Изборска – «Город Трувора» и «Изборск и его святыни».

 

Борис Иванович вернулся из Москвы на свою малую родину – в Изборск в 2016 году и сразу же активно включился в музейную жизнь. Человек большой эрудиции и неутомимый краевед-исследователь, Борис Иванович был постоянным участником ежегодных научно-практических конференций «Изборск и его округа» и «Сельские храмы. Незабытое» , участвовал во всех мероприятиях музея, традиционном заседании исторического кружка «Изборская пятница». Глубокое проникновение в родную историю Борис Иванович выразил в двух своих книгах «Город Трувора» (2012) и «Изборск и его святыни» (2021), основанных на материалах археологических раскопок Труворова городища под руководством академика В. В. Седова с 1971 по 1992 годы.

 

Умный, энергичный, добродушный и открытый людям, Борис Иванович любил Изборск и много сделал для популяризации истории Изборского края, сохранению его культурного и исторического наследия. Ему принадлежат слова, которые в эти скорбные дни можно считать его духовным завещанием и признанием в любви к малой родине: «Изборск – моя крепость, не в смысле каменной крепости, а в смысле крепости духа и большой к нему любви».

 

Коллектив Государственного музея-заповедника «Изборск» навсегда сохранит память о замечательном человеке и краеведе, истинном патриоте Изборской земли – Борисе Ивановиче Бугрове.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к содержимому