Картина «Воззвание Минина к нижегородцам» из собрания Государственного музея-заповедника “Изборск”

4 ноября 1612 года воины Второго ополчения под предводительство князя Дмитрия Пожарского и Кузьмы Минина освободили Москву от польских интервентов.

Это событие произошло на завершающем этапе Смутного времени: периоде в истории Российского государства, длившемся с 1598 по 1613 годы и сопровождавшемся внешними и внутренними неурядицами, войнами, коллапсом государственной власти и наличием большого числа самозванцев. Само существование России как независимого государства находилось тогда под угрозой.

В собрании Государственного музея-заповедника «Изборск» хранится копия картины Михаила Ивановича Пескова «Воззвание Минина к нижегородцам», на которой запечатлен один из важных моментов Смуты.

После того, как войска Первого ополчения в 1611 году не смогли освободить Москву от поляков, уже в сентябре того же года в Нижнем Новгороде, ставшем одних из центров освободительного движения, начали формироваться новые отряды для похода на Москву. Видную роль в организации Второго ополчения сыграл нижегородский земский староста Кузьма Минин. Именно он выступил инициатором сбора средств с населения на организацию воинских отрядов. На картине как раз изображен этот момент – мы видим, что некоторые женщины тут же отдают свои украшения и драгоценности на нужды Отечества.

 

Второе ополчение было организовано значительно лучше Первого, что и предопределило его победу над польскими интервентами и изгнание их из Москвы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к содержимому