
«Раскопки в Изборске впервые в восточнославянской археологии дали полные материалы для конкретных суждений о становлении первых городов на Руси».
Эти слова принадлежат великому человеку Изборской земли, академику РАН, доктору исторических наук, профессору, археологу с мировым именем Валентину Васильевичу Седову, без которого невозможно представить музей-заповедник «Изборск» в его современном состоянии и федеральном статусе.

Валентин Васильевич Седов родился 21 ноября 1924 года: в этом году мы отмечаем 99-летие со дня его рождения, а в следующем 2024 году музей-заповедник отметит столетний юбилей выдающегося ученого-археолога и историка. Этому событию будет посвящена масштабная выставка «Изборск – открытый город», которая откроется в выставочном зале музея 21 ноября 2024 года. В создании экспозиции примут совместное участие музей-заповедник «Изборск» и Институт археологии Российской академии наук.
В программе выставки – ряд научных и познавательных мероприятий и событий: научно-практическая конференция «Изборск и его округа», открытые лекции выдающихся ученых-историков России, посвященные археологии и истории Изборска (в том числе и лекция главного научного сотрудника Института археологии РАН, доктора искусствоведения Владимира Валентиновича Седова).
Напомним, что Валентин Васильевич прошел большой жизненный путь: во время Великой Отечественной войны он был командиром стрелкового и пулеметного отделений, участвовал в боевых действиях против Японии. После войны учился на историческом факультете и в аспирантуре МГУ. Автор более 100 научных публикаций, в 1967 году историк Седов защитил докторскую диссертацию.
В 1971 году археологическая экспедиция под руководством Валентина Васильевича Седова начала раскопки на Труворовом городище Изборска, давшие старт многолетнему и планомерному исследованию памятников археологии Изборска и его округи. В результате этой титанической работы была собрана уникальная вещевая коллекция, ставшая основой фондов музея-заповедника «Изборск» и открывшая многие важные темы древнерусской и европейской истории и культуры.
В 2007 году, уже после смерти ученого, в свет вышла фундаментальная монография В. В. Седова «Изборск в раннем Средневековье», которую можно считать научной «библией» каждого российского археолога.
Многие ученики профессора Седова ныне сами являются выдающимися историками и учеными-археологами: под его научным руководством написано 30 кандидатских диссертаций; 6 его воспитанников стали докторами наук.

Музей-заповедник «Изборск» приглашает к участию в создании выставки и на юбилейные торжества, посвященные 100-летнему юбилею Валентина Васильевича Седова, всех его учеников и коллег, ценящих вклад великого ученого в изучение истории родной земли.
С днем рождения, Наставник и Учитель!
Ждем всех в Изборске!