«Русская зима» в Изборске: приглашаем на выставку!

8 декабря в Государственном музее-заповеднике «Изборск» торжественно представили новую выставку «Русская зима»

Межмузейный проект «Русская зима» объединил в одном выставочном пространстве экспонаты из собраний трех музеев России – музея-заповедника «Изборск», историко-художественного и литературного музея-заповедника «Абрамцево» и Мурманского областного краеведческого музея, живописные полотна на темы зимы 33 художников Москвы и Санкт-Петербурга из фонда Санкт-Петербургской Академии художеств имени Ильи Репина и из частных коллекций. Всего в зале представлены 84 картины и 4 скульптуры.

Открывая выставку, директор Государственного музея-заповедника «Изборск» Наталия Петровна Дубровская напомнила, что всего год назад Митрополитом Симферопольским и Крымским (тогда – Псковским и Порховским) Тихоном был освещен новый выставочный зал, в котором с тех пор с успехом прошли четыре интереснейших выставки, «Русская зима» – пятая, представившая публике интереснейшие произведения декоративно-прикладного искусства и живопись и скульптуру современных художников России.

Директор музея-заповедника «Абрамцево» Елена Константиновна Воронина отметила уникальность представленных на выставке экспонатов и выразила надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество с Изборским музеем-заповедником, а заместитель директора по научной деятельности Мурманского областного краеведческого музея Анастасия Евгеньевна Князева выразила восхищение Изборску и выставочному пространству, в который приехали предметы из Мурманска, в частности, привлекшая особое внимание зрителей инсталляция с северным оленем, – животным, определяющим быт и само существование жителей Лапландии.

В рамках церемонии открытия с приветственным словом к гостям обратился Представитель МИД России в Пскове Сергей Витальевич Ефименко, заметивший, что зима как время года существует везде на планете, но русская зима неповторима и является ярким символом, выражающим культурную и национальную идентичность нашей страны.

Все попытки властей некоторых западных государств отменить русскую культуру настолько же бессмысленны и тщетны, как и попытка отменить русскую зиму», – подчеркнул дипломат.

С приветственными речами к собравшимся на вернисаж обратились также директор Государственного архива Псковской области Наталья Ивановна Исакова, заведующая кафедры отечественной и всеобщей истории ПсковГУ, кандидат исторических наук Наталья Павловна Никитина, известный псковский искусствовед Ольга Анатольевна Васильева, особо отметившая мастерство современных молодых художников, умеющих писать все оттенки снега.

 

В финале торжественной церемонии руководители трех музеев перерезали символическую ленточку, дав старт новому выставочному проекту, который будет радовать зрителей до Масленицы. А научные сотрудники Мурманского областного краеведческого музея Светлана Васильевна Смирнова и Анастасия Анатольевна Тавказакова провели для посетителей творческие мастер-классы по изготовлению традиционного обрядового поморского оберега «Козули» и традиционного саамского сувенира «канежки», так что никто из зрителей не остался без маленького подарка.

 

Ждем вас в Изборске на «Русской зиме»!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к содержимому