Международный день кино

Каждый год 28 декабря в России и других странах мира отмечают Международный день кино.

Датой рождения кинематографа принято считать именно этот день, поскольку 28 декабря 1895 года французские изобретатели братья Луи и Огюст Люмьеры организовали первый публичный показ своих фильмов. Премьерный сеанс состоялся в «Гранд-кафе» на бульваре Капуцинок в Париже. Зрителям показали два фильма – «Прибытие поезда на вокзал Ла Сьота» и постановочную комедию «Политый поливальщик». Фильм «Прибытие поезда» произвело на зрителей столь сильное впечатление, что они кричали, вскакивали с мест и выбегали из зала.

В России первым снятым фильмом считается документальная киносъемка торжественной церемонии перенесения чудотворной Озерянской иконы из Куряжского монастыря в Харьков, осуществленная фотографом Альфредом Федецким в 1896 году, а первым игровым художественным фильмом – «Понизовая вольница» режиссера Владимира Ромашкова, в 1908 году экранизировавшего народную песню о предводителе казацкого восстания XVII века Степане Разине.

«Пьеса «Понизовая вольница» с применением синематографа имела у публики большой успех», – сообщала в №211 за 1908 года газета «Московский листок». «Картина эта до известной степени делает эру в истории русского кинематографического театра. В ней впервые наш синематограф вступает на национальную почву, в ней впервые он даёт роскошную и выдержанную в историческом колорите картину», – отмечал в №59 осенью того же года рецензент петербургской газеты «Сцена». Так история нашей страны, люди и события прошлого буквально сразу стали одной из основных тем отечественного кинематографа, собиравшего у экранов миллионы зрителей.

Изборская крепость и ее живописные окрестности как уникальные съемочные локации начали привлекать советских кинематографистов с начала 1960-х годов. В разные годы в Изборске и его округе было снято более 30 фильмов, в том числе такие выдающиеся работы как «Армия “Трясогуски”» (1964, режиссер – Александр Лейманис), «Андрей Рублев» (1966, режиссер – Андрей Тарковский), «Звезда пленительного счастья» (1975, режиссер – Владимир Мотыль), «Открытая книга» (1977, режиссер – Виктор Титов), «Семён Дежнёв» (1983, режиссер – Николай Гусаров), «Свои» (2004, режиссер – Дмитрий Месхиев) и другие фильмы.

 

Отдельная и яркая страница в истории Изборска – съемки в 1965 году исторического фильма «Андрей Рублев», которые проходили в Изборской крепости, изображавшей город Владимир. Сегодня эта кинокартина Андрея Тарковского входит во все известные списки признанных шедевров мирового кинематографа: «45 великих фильмов мира по мнению Ватикана»; «100 лучших фильмов мирового кинематографа» журнала Empire; «100 величайших фильмов» известного французского журнала Cahiers du cinéma; «Величайшие фильмы всех времен» от британских кинокритиков и так далее.

Фотографии из фондов Государственного музея-заповедника “Изборск” – Эпизоды со съемок фильма «Андрей Рублев», 1965 год.

В усадьбе купца Белянина сохранилась скромная комната, в которой летом и осенью 1965 года «снимал угол» молодой тогда Андрей Тарковский; ныне в комнате разместилась небольшая экспозиция, посвященная этому замечательному эпизоду в биографии знаменитого режиссера. Кинооператором фильма был выдающийся мастер Вадим Юсов, научным консультантом – искусствовед и реставратор Савва Ямщиков. В фондах музея-заповедника «Изборск» хранятся тридцать негативов фотографий, сделанных на съемках фильма Тарковского известным псковским архитектором-реставратором и фотохудожником Борисом Скобельцыным.

 

С лета 2023 года жителем Изборска стал известный российский кинорежиссер и продюсер, заслуженный деятель искусств России, член Европейской киноакадемии и Оскаровского комитета России, член Союза театральных деятелей России, директор Псковского театра драмы имени Пушкина – Дмитрий Месхиев, который впервые оказался в Изборске еще в детстве, вместе со своим отцом, знаменитым кинооператором «Ленфильма» Дмитрием Месхиевым-старшим, в период съемок фильма Владимира Мотыля «Звезда пленительного счастья» (1975).

Кадр из фильма «Женская собственность» (1999)

Как кинорежиссер, Дмитрий Месхиев снимал в Изборске эпизоды трех своих фильмов: «Женская собственность» (1999), «Свои» (2004) и телесериал «Стена» (2016). Кинокартина «Свои» получила более 35 кинематографических призов и премий, в том числе Гран-при – «Золотой Георгий» и приз «Серебряный Георгий» за режиссуру XXVI Международного Московского кинофестиваля.

И это лишь малая часть истории отечественного кино, связанной с Изборском. Более подробно о фильмах, снятых в Изборске, и людях, их снимавших, расскажет наша выставка «Изборская синематека», которая откроется в экспозиции Усадьбы купца Белянина в августе будущего года, накануне Дня российского кино. Кроме большого профессионального кинематографа, выставка представит почти забытую историю любительской кино-фото студии «Славянка», функционировавшей в Изборске в 1960-80-е годы прошлого века.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к содержимому