День ёлочных игрушек

30 декабря – День елочных игрушек в России. Отличный повод подарить новогодние украшения своим близким, друзьям и коллегам!

 

В наши дни трудно представить Новый год без нарядной и сверкающей огоньками елки. Традиция украшать праздничное дерево имеет очень древние корни, но наряжать рождественские ели стали только в XVII веке. Изначально в качестве украшений служили ленты и различные вкусности: орехи, яблоки, печенье. Позднее елки стали украшать поделками из бумаги, ткани и ваты, а затем и ёлочными шарами.

 

В России наряжать праздничные ели начали только в XIX веке, а дорогостоящие стеклянные украшения привозились из заграницы. Поэтому игрушки изготавливались чаще всего из картона и ваты вручную. Стеклянные елочные украшения начали выпускать лишь с 1861 года – в Клинском уезде, на фабрике князя Меньшикова. 

 

После 1917 года в нашей стране наступил недолгий период, когда традиционное украшение ели запрещали как рождественский обычай в рамках антирелигиозной пропаганды. Однако в 1935 году Коммунистическая власть «реабилитировала» украшение ели, назвав ее новогодней. Возобновилось и производство елочных украшений: с конвейеров сходили игрушки в виде пятиконечных звезд, пионеров, красноармейцев, парашютистов и так далее.

 

После тяжелых лет Великой Отечественной войны, в хрущёвскую «оттепель», производство стеклянных елочных игрушек стремительно развивалось, а тематика елочных украшений зачастую была приурочена к определенному историческому событию. Именно тогда в моду вошли игрушки в виде фруктов и овощей, что стало отражением проводимой сельскохозяйственных преобразований.

Игрушечная промышленность также не могла не отреагировать на великое событие эпохи Хрущёва – первый полёт человека в космос. На новогодних ёлках стали появляться игрушечные ракеты, космонавты, спутники и звёзды. Традиционная в советское время звезда на верхушке ёлки стала уступать место макушке-пике, стилизованной под взлетающую ракету.

 

С 1960-х годов художники стали смелее экспериментировать с материалами, цветом и формой елочных украшений. В производстве стал использоваться пластик, появились игрушки в виде человечков, ледяных сосулек, заснеженных шаров, еловых и сосновых шишек. Стали набирать популярность электрические гирлянды.

 

В 1970-х годах на ёлках можно было увидеть знакомых всем героев советских мультфильмов: крокодила Гену, Чебурашку, Винни Пуха и сказочных персонажей.

 

Елочные игрушки более позднего советского периода охватили деревенскую тематику – появились заснеженные домики и колокольчики. Широкую популярность получил «дождик» из фольги, которым ёлку могли завесить так, что другие украшения из-за него были почти не видны.

 

Всеобщий дефицит на товары с началом 1990-х годов не обошел и новогодние игрушки. Отношение к елочным украшениям, бережно хранимым десятилетиями, стало особенно трепетным. А в наши дни старые игрушки привлекают внимание своей уникальностью и выразительностью.

 

В нашем музее-заповеднике «Изборск» хранится коллекция из 235 советских елочных игрушек. Украшения были переданы в дар музею в 2020 году Кирой Вячеславовной Бодиловской, воспитателем Изборского детского сада «Светлячок». По инициативе родителей воспитанников елочные игрушки собирались для новогодних праздников в течение нескольких лет. Делимся с вами фотографиями этих замечательных украшений и предлагаем окунуться в новогоднюю атмосферу!

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к содержимому