Друзья, поздравляем с Рождественским сочельником!
В рождественскую ночь с 6 на 7 января в православных храмах совершается праздничная Божественная литургия. В Рождество, обычно после праздничной службы в церкви, верующие разговляются (едят не постную, а скоромную, то есть мясную пищу).
Двенадцать последующих дней после Рождества называются святыми днями, или святками. Поэтому, по поверью, на рождественском столе должно быть 12 блюд. Часть из них переходила на утро 7 января с сочельника – это кутья и взвар. Остальные, скоромные, блюда ждали своего часа.
Праздновать Рождество мы начинаем с вечера 6 января, когда наступает сочельник. Согласно церковным правилам и народной традиции, в этот день не едят до появления на небе первой звезды – в воспоминание о Вифлеемской звезде, указавшей волхвам путь к месту, где родился Иисус Христос.
Рождество Христово не принято отмечать в одиночку – это семейный праздник. Нужно собраться всем детям либо у родителей, либо всей большой семьёй у старшего в роду. До первой звезды хозяйка должна была приготовить несколько постных обязательных рождественских блюд.
Главными в этом меню были взвар (узвар) и кутья, или сочиво, – отсюда и название праздника: сочельник.
Только 6 января в музейном кафе «Блинная» вас ждут такие традиционные рождественские блюда, как винегрет с селедкой, блины с тыквенным соусом и облепиховый взвар с яблоком.
До встречи в Изборске!
Приемная:
Заказ экскурсий:
Музей-усадьба народа Сето:
Музейное кафе:
Гостевой дом:
Адрес:
Псковская область, Печорский район, д. Изборск, ул. Печорская, д. 41а
Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код или перейдите по данной ссылке.
Наш сайт использует cookie-файлы. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности.