Поздравляем с Рождественским сочельником!

Друзья, поздравляем с Рождественским сочельником!

 

В рождественскую ночь с 6 на 7 января в православных храмах совершается праздничная Божественная литургия. В Рождество, обычно после праздничной службы в церкви, верующие разговляются (едят не постную, а скоромную, то есть мясную пищу).

 

Двенадцать последующих дней после Рождества называются святыми днями, или святками. Поэтому, по поверью, на рождественском столе должно быть 12 блюд. Часть из них переходила на утро 7 января с сочельника – это кутья и взвар. Остальные, скоромные, блюда ждали своего часа.

 

Праздновать Рождество мы начинаем с вечера 6 января, когда наступает сочельник. Согласно церковным правилам и народной традиции, в этот день не едят до появления на небе первой звезды – в воспоминание о Вифлеемской звезде, указавшей волхвам путь к месту, где родился Иисус Христос.

 

Рождество Христово не принято отмечать в одиночку – это семейный праздник. Нужно собраться всем детям либо у родителей, либо всей большой семьёй у старшего в роду. До первой звезды хозяйка должна была приготовить несколько постных обязательных рождественских блюд.

 

Главными в этом меню были взвар (узвар) и кутья, или сочиво, – отсюда и название праздника: сочельник.

 

Только 6 января в музейном кафе «Блинная» вас ждут такие традиционные рождественские блюда, как винегрет с селедкой, блины с тыквенным соусом и облепиховый взвар с яблоком.

 

До встречи в Изборске!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к содержимому