Приглашаем принять участие в историческом квизе «Верность Отчизне и сладость побед»

Друзья, приглашаем принять участие в историческом квизе «Верность Отчизне и сладость побед», который посвящен ратным подвигам русских воинов, противостоянию с Ливонским орденом и несокрушимости русского духа.

 

В ходе викторины вы узнаете много нового и интересного. Например, средневековый летописец, автор Ипатьевской летописи, оставил нам свидетельства того, как восхищались соседи Руси особым «русским боем». Так называли тактику новгородских пехотинцев, взаимодействие пехоты и конницы на поле брани, национальное единообразие боевых приемов и вооружения.

 

XII-XIV века – времена расцвета тяжелой кавалерии. Всадника на Руси называли «коньник», или же «снузник». Термин «снузник» происходит от глагола «снузити», что значит «опутать», «взнуздать», «обуздывать». Оба наименования связаны с боевым конем.
Основную силу войска противника на северо-западе Руси составляла тяжелая рыцарская кавалерия, кнехты (слуги рыцарей, не имеющие благородного происхождения), баллистарии (арбалетчики, из неблагородных слоев населения) и местные ополчения прибалтийских народов (ливы, эсты, лэтты), которые сражались пешими. В борьбе против крестоносцев помогла подвижная, маневренная кавалерия, сформировавшаяся в ответ на угрозу Степи на Руси. Она была эффективна и против нового противника.

 

На музейном квизе вы узнаете о победах святого благоверного князя Александра Невского на ратном поле и проверите свои знания по Отечественной истории.

 

Ждем вас в субботу, 13 января, в исторической экспозиции, где работает выставка исторической живописи художника Евгения Емельянова «За Землю Русскую!» (ул. Печорская, 41 б).

Начало квиза – в 15.00.

 

Стоимость участия: 500 рублей – взрослые; 350 рублей – школьники 16-18 лет и студенты; 200 рублей – школьники до 16 лет. Билет можно приобрести по Пушкинской карте – https://vmuzey.com/event/ekskursiya-po-seansam-pushkinskaya-karta

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к содержимому