Традиционная каргопольская игрушка на выставке «Русская зима»

Выставка «Русская зима», которая сейчас проходит в выставочном зале музея-заповедника «Изборск», представляет современную живопись на тему зимы, предметы этнографии и декоративно-прикладного искусства, а также знакомит зрителей с самобытной культурой русского севера. Одним из характерных образцов является каргопольская игрушка из фондов Мурманского областного краеведческого музея.

Каргопольская глиняная игрушка – традиционный художественный промысел в Архангельской области. Гончары лепили игрушки скорее для собственного удовольствия, чем ради заработка.
В начале XX века появились сюжетные глиняные игрушки, которые показывали сценки из деревенской жизни: охоту и рыбалку, стирку белья и работу в кузнице, сбор урожая и праздничные гулянья.

Многие фигурки сохраняли следы древних верований. Например, женщина с младенцем или птицей в руках – Берегиня – напоминала старинные изображения матери-земли, олицетворявшей плодородие и достаток. Важное значение имела и фигурка медведя — популярного героя народных сказок, песен и преданий.

Некоторые игрушки изображали фантастических существ. Самое известное из них – Полкан, верхняя часть тела у которого человеческая, а нижняя – конская (в самых старых вариантах – собачья). Полуконь-получеловек изображался народным мастером с окладистой бородой, при орденах и эполетах. В былинах Полкан часто фигурировал как добрый богатырь, защитник слабых, бедных и обездоленных.

Другое необычное существо, которое лепили каргопольские мастера, — Тяни-Толкай, похожий на двухголового коня. Одну голову ему красили в черный цвет, другую – в белый, а между ними сажали глиняного всадника. В такую игрушку вкладывали глубокий смысл: белая сторона Тяни-Толкая олицетворяла свет, добро и жизнь; черная – зло, тьму и смерть.

До конца XIX века фигурки почти не раскрашивали, только украшали «обварным» методом: сразу после обжига раскаленное изделие погружали в густой мучной раствор, мука пригорала к поверхности и оставляла необычные темные разводы. На рубеже XIX-XX веков фигурку белили целиком, расписывали одежду людей или туловище животных красными, зелеными, синими, черными узорами. Элементы орнамента были глубоко символичны: круги, кресты и стрелы олицетворяли свет и тепло солнечных лучей; прямые или волнистые линии – воду; колосья, зерна и другие растительные узоры – землю и богатый урожай.

Познакомиться с многообразием художественных промыслов, глиняной и деревянной народной игрушкой можно на выставке «Русская зима».

Мы ждём вас в Изборске!

Режим работы с 10:00 до 17:00 (понедельник — выходной).

Изборск, ул. Печорская, 37
8 (8112) 33-16-17

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к содержимому