К дню рождения художника Павла Дмитриевича Мельникова

В этот день 117 лет назад в Изборске в крестьянской семье родился Павел Дмитриевич Мельников – самодеятельный художник, ветеран Великой Отечественной войны.

С юных лет увлекшись живописью, Павел Дмитриевич всю жизнь был верен своим занятиям искусству, воспевая Изборск и его красоту на своих полотнах. Мощные каменные стены Изборской крепости, живописные просторы Изборско-Мальской долины, древние каменные кресты – все это запечатлел художник на своих картинах.

Сегодня живопись Павла Дмитриевича представлена в экспозиции «Изборская земля – святые места для русской культуры» и на выставке «Русская зима», которая работает в выставочном зале.

Помимо живописи, Мельников профессионально занимался искусством фотографии. Как и многие художники второй половины девятнадцатого, двадцатого веков, он использовал фотоснимки для создания своих живописных работ.

Недавно в дар нашему музею были переданы 43 черно-белые фотографии, сделанные Павлом Дмитриевичем. На большинстве фотографий запечатлен любимый художником Изборск. Фотографии были подарены жительницей Санкт-Петербурга Ириной Алексеевной Бородинчик, которая состояла в переписке с Мельниковым. Фото датируются преимущественно 1950-ми годами и дают представление о том, как выглядел Изборск и его окрестности в середине прошлого века.

 

Фотографии – из фондов Государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника «Изборск».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к содержимому