2 февраля празднуется День воинской славы России. В этот день мы вспоминаем нашу славную победу под Сталинградом.
Утром 10 января 1943 года после артиллерийской подготовки Красная армия перешла в наступление, в ходе которого разбила окружённую группировку Вермахта на две части; 31 января сопротивление противника в южной части города было сломлено, 6-я армия во главе с генерал-фельдмаршалом Паулюсом сдалась в плен; 2 февраля после массированных артиллерийских и авиационных ударов Красной армии капитулировала северная группа немецких войск под командованием командира 11-го армейского корпуса, генерал-полковника Штрекера. Битва под Сталинградом, продолжавшаяся 200 дней и ночей, завершилась полной победой советских войск.
![](https://museum-izborsk.ru/wp-content/uploads/2023/06/Бирюков_Алексей_Васильевич_второй_ряд_справа.jpg)
Участвовали в этих событиях и изборяне.
Иван Васильевич Бирюков родился в деревне Нижний Крупск в 1919 году. С 1941 года в звании лейтенанта служил в Красной Армии. Проходил ускоренные курсы командиров взводов и курсы по подготовке истребителей танков при Пехотном училище. Воевал в составе 1026 стрелкового полка 260 стрелковой дивизии командиром роты ПТР на Волховском фронте, в Сталинграде, на Курской дуге, на I Украинском фронте. В ходе боев получил звание капитана. Имел ранение. Был награжден боевыми наградами: медалью «За оборону Сталинграда» и орденом «Красная Звезда». Погиб на Украине в Волынской области в 1944 году.
Есть на Псковщине свой «Малый Сталинград» – Великие Луки. Советское наступление под Великими Луками и Сталинградом началось почти одновременно. Бои здесь были ожесточённые, целью Великолукской наступательной операции было овладение важным железнодорожным узлом, а также сковывание противника на данном участке фронта и недопущение переброски его войск на юг, в район Сталинградской битвы.
Под Великими Луками погиб родной брат Ивана Васильевича – Алексей Васильевич Бирюков. Алексей родился в Изборске в 1922 году. До войны учился в Изборской школе у выдающегося русского педагога, историка и богослова Александра Ивановича Макаровского.
В начале 1930-х годов Изборск посетил известный русский художник-живописец и искусствовед Евгений Климов. Он сделал графические и художественные зарисовки Изборска, которые позже вошли в его альбом «По Печёрскому краю».
![Бирюков Иван Васильевич с друзьями (крайний слева)](https://sun9-63.userapi.com/impg/ZJlBUK4VkgTo-JtpK10lBWUXzBfR0QeJtw1YHg/gwIJ4gZcoQ4.jpg?size=465x703&quality=95&sign=744581b1237010d9758c5b2123e6ecdd&type=album)
![](https://museum-izborsk.ru/wp-content/uploads/2024/02/NmdFG4JsKVg.jpg)
На картине «Весна в Изборске» можно увидеть портрет Алеши Бирюкова в возрасте 12 лет. В начале войны Алексей Бирюков красноармейцем ушел на фронт в составе 8-го Эстонского корпуса. Он погиб под Великими Луками в конце 1942 года.
Вечная слава героям, отдавшим жизни за свободу и независимость нашей Родины!
Приемная:
Заказ экскурсий:
Музей-усадьба народа Сето:
Музейное кафе:
Гостевой дом:
Адрес:
Псковская область, Печорский район, д. Изборск, ул. Печорская, д. 41а
Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код или перейдите по данной ссылке.
Разработано ITTS 2022г
Наш сайт использует cookie-файлы. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности.