Из истории музейного предмета: «Жизни животных» Брема

 В фондах музея-заповедника «Изборск» хранится уникальное издание – 10 томов «Жизни животных» Брема, самой популярной зоологической энциклопедии XIX века.

Альфред Эдмунд Брем родился 2 февраля 1829 года в семье пастора в городке Унтеррентендорф герцогства Саксен-Веймар-Эйзенах. На протяжении всей своей жизни Брем много путешествовал по Африке – посетил Египет, Судан, Нубию. Кроме того, Брем бывал в Лапландии, Норвегии, Испании. Посещал Брем и территорию Российской империи – в 1877 году он побывал в Западной Сибири и северо-западном Туркестане.

Мировую известность Брем приобрел благодаря научно-популярному труду «Жизнь животных»; полное название энциклопедии: «Иллюстрированная жизнь животных. Общий очерк царства животных».

Первое издание «Иллюстрированной жизни животных» в шести томах вышло в 1863-1869 годах. Оно было переведено на русский язык и выпущено в России под редакцией Владимира Онуфриевича Ковалевского в 1866-1876 годах. В дальнейшем «Жизнь животных» неоднократно переиздавалась во многих странах мира.

В собрании музея-заповедника хранится 10 томов второго, третьего и четвертого изданий 1876-1879 годов, выпущенных в Лейпциге. Книги были подарены нашему музею уроженкой Псковского района Валентиной Викторовной Карнышевой, сейчас живущей в Москве.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к содержимому