Дозор веков: Труворово городище

Дозор веков…
Круглы у башен спины,
По ветру космы,
Камень обветшал,
И над горой
Твоею Журавлиной
Упорным клином
Журавли спешат.

 


Морозкина Е. Н. «В Изборске»

Друзья, мы начинаем серию публикаций в рубрике «Дозор веков», в которой расскажем о строительстве в Изборске.

Изборская крепость занимает особое место в ряду выдающихся памятников архитектуры и имеет исключительно важное культурное и историческое значение.

История одного из древнейших русских городов началась на Труворовом городище. Слово «городище» означает заброшенное, оставленное жителями укрепленное поселение. Площадка Изборского городища имеет подтреугольные очертания размерами около 1 га и в дошедшем для нас виде с напольной стороны защищено валом высотой до 6 метров и рвом глубиной около 3 метров.

Археологическая экспедиция под руководством академика РАН, доктора исторических наук, профессора Валентина Васильевича Седова установила, что поселение славян-кривичей на городище датируется рубежом 7-8 веков — подробно об археологических исследованиях мы писали в статье — https://m.vk.com/@izborsk_museum-arheologicheskie-iss...

К 8-9 веку Изборск – хорошо укрепленный племенной центр, удобно расположенный на высоком берегу, имеющий, благодаря уникальной системе рек и озер, выход в Балтику. Городищенское озеро связано с Мальским озером рекой Сходницей, и вытекающая из него река Обдех впадает в Псковское озеро.

Уже в середине 10 века Изборск – раннесредневековый город, с княжеско-дружинным детинцем и ремесленным посадом. После большого пожара, случившегося в первой половине 11 века, поселение заметно расширилось, с пологой стороны был сооружен новый, более мощный вал.

Город занимал весь треугольный мыс высокого плато, круто обрывающийся к долине Городищенского озера. Два других его склона ограничивались оврагом, с южной стороны крепость была окружена подковообразным рвом и насыпным валом. За два столетия существования на этом месте крепости – с 1030 по 1233 годы – в летописях зафиксировано 20 крупных столкновений с внешними врагами. Население древнего Изборска, кроме воинского дела, занималось земледелием, рыболовством, ремеслами и торговлей.

Сегодня на Труворовом городище сохранился храм святителя Николая Чудотворца, строительство которого относится к 15-16 векам. Церковь была поновлена и перестроена до 1682 года; покрыта четырехскатной кровлей и увенчана главкой. С западной стороны к Никольской церкви пристроена трапезная и паперть с необычной звонницей. Двухъярусные звонницы – редкость в псковском зодчестве. Два пролета нижнего яруса имеют округлые столпы, а верхний, однопролетный, ярус – четырехгранный.

В 16-18 веках на Труворовом городище находился Николо-Городищенский монастырь. Точная дата его основания неизвестна. К Псково-Печерскому монастырю он был приписан в 1584 году. Первое известное описание построек Николо-Городищенской обители относится к 1682 году, когда после пожара были отстроены новые здания. В 1764 году монастырь был упразднен, а Никольская церковь стала приходской.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к содержимому