«…Да, блины, их смысл и назначение — это тайна женщины, такая тайна, которую едва ли скоро узнает мужчина…
Со времен доисторических русская женщина свято блюдет эту тайну, передавая ее из рода в род не иначе, как только через дочерей и внучек. Если, храни бог, узнает ее хоть один мужчина, то произойдет что-то такое ужасное, чего даже женщины не могут представить себе. Ни жена, ни сестра, ни дочь… ни одна женщина не выдаст вам этого секрета, как бы вы дороги ей ни были…
Одним словом, это единственная тайна, которая сумела в течение 1000 лет не просыпаться сквозь такое частое решето, как прекрасная половина!..»
А.П. Чехов «Блины»
В третий день Масленичной недели, Лакомку, мы публикуем один из секретных рецептов сетоских блинов. Его нам с трудом удалось узнать у заместителя директора Государственного музея-заповедника «Изборск», председателя Печорской районной общественной организации «Этнокультурное общество сето» Маяк Хелью Александровны.
Два яйца взбить с 0.5 стакана сахарного песка, добавить 0.5 ч. ложки соли, 0.5 л простокваши и стакан муки. Выпекать на смеси сливочного и растительного масла. Блины получаются достаточно пышные. В семье Хелью Александровны к таким блинам подавали соус из жареной свиной грудинки, лука и сметаны.
Приятного аппетита!
И ждём вас в Изборске на блины!