В фондах музея-заповедника хранится большая коллекция предметов личного благочестия, к которым относятся предметы со священными изображениями и надписями – нательные кресты, кресты-энколпионы (нагрудные кресты) и иконки-складни.
Традиция ношения нательных крестов пришла на Русь одновременно с принятием христианства в 988 году (хотя отдельные их находки на территории нашей страны фиксируются уже с середины X века). Крестики могли быть как металлическими, так и деревянными, однако последние в силу естественных причин практически не дошли до нашего времени.
Особенности изготовления и внешний вид нательных крестов со временем менялись. На них начинают наносить различные изображения и символы, тексты молитв и псалмов.
Особый интерес представляют так называемые кресты-энколпионы. В Византии энколпионом (в переводе с греческого — «коробочкой») называли любой носимый на груди предмет, в который помещалась частица мощей или какой-либо иной святыни. При этом там могли находится и «вторичные святыни» – предметы, всего лишь соприкасавшиеся с подлинными святынями. Это могли быть частицы ткани, кусочки покровов, лежавших на мощах святых, и т.д.
Крест-энколпион представляет собой складывающееся приспособление, имеющее две створки. На внутренней поверхности каждой из них имелась выемка. В эту полую часть и помещалась реликвия. Верхняя и нижняя части створок соединялись с помощью шарниров. Стоит отметить, что подобные кресты характерны преимущественно для раннего периода истории христианства на Руси.
Иконки-складни были особенно популярны среди путников, путешественников, торговцев и воинов. По своей сути это миниатюрные складные иконы. Прообразом подобных иконок были Царские врата иконостаса храма. Чаще всего складни состояли из трех частей, однако встречаются и исключения. Изготавливали их из металла или из дерева, покрывали эмалями, могли использоваться элементы из драгоценных металлов или камней.
Кресты-энколпионы, найденные при раскопках на Труворовом городище, можно увидеть в экспозиции «Летопись древнего города Изборска: от начала России до Полтавской баталии» по адресу: ул. Печорская, д. 41А.
Всегда рады видеть Вас в музее!