У православных христиан продолжается Великий пост. Хозяйка Музея-усадьбы народа сето в деревне Сигово делится рецептами национальной постной кухни.
В Великий пост женщины сето часто готовили похлёбку из красной свеклы.
Рецепт похлёбки:
Свеклу отварить и натереть на крупной тёрке. В чашку нарезать большую головку лука, посолить и помять, потом добавить теплую свёклу, залить холодной водой и добавить уксус по вкусу. Подается к столу с вареной картошкой.
Рецепт овсяного киселя:
Берём 350 грамм овсяных хлопьев и заливаем их 2 литрами холодной воды, добавляем корочку хлеба и оставляем настаиваться на ночь. Утром настой перемешиваем и пропускаем через сито, затем подсаливаем по вкусу и доводим отвар до кипения.
Сетоские хозяйки приносили на стол две тарелки – с двумя видами жареного хлеба: в одной – просто жареный на растительном масле хлеб, в другой – хлеб, который сначала окунали в воду, а затем также обжаривали на сковороде, но получался мягкий жаренный хлеб.
Для детей готовили особый манный мусс. Чтобы узнать его рецепт, приезжайте в Музей-усадьбу сето в деревне Сигово!
В Великий пост женщины сето часто готовили похлёбку из красной свеклы.
Рецепт похлёбки:
Свеклу отварить и натереть на крупной тёрке. В чашку нарезать большую головку лука, посолить и помять, потом добавить теплую свёклу, залить холодной водой и добавить уксус по вкусу. Подается к столу с вареной картошкой.
Рецепт овсяного киселя:
Берём 350 грамм овсяных хлопьев и заливаем их 2 литрами холодной воды, добавляем корочку хлеба и оставляем настаиваться на ночь. Утром настой перемешиваем и пропускаем через сито, затем подсаливаем по вкусу и доводим отвар до кипения.
Сетоские хозяйки приносили на стол две тарелки – с двумя видами жареного хлеба: в одной – просто жареный на растительном масле хлеб, в другой – хлеб, который сначала окунали в воду, а затем также обжаривали на сковороде, но получался мягкий жаренный хлеб.
Для детей готовили особый манный мусс. Чтобы узнать его рецепт, приезжайте в Музей-усадьбу сето в деревне Сигово!