Территория Изборска и его окрестностей пережила длительную и сложную геологическую историю. Несколько сотен миллионов лет назад здесь было море, на дне которого накапливались раковины беспозвоночных животных, постепенно уплотняясь, образовывали известняк. Это пористая осадочная порода различной плотности и оттенка с обилием в составе кальцитов. Один из видов известняковых отложений – ракушечник, который состоит из сохранившихся раковин древних моллюсков. В Изборске ракушечник часто встречается и, как правило, залегает вместе с известняком.
Известняк в Изборске издавна использовался как строительный материал и назывался «самородным камнем». Именно его изборяне использовали для строительства в 1330 году крепости на Жеравьей горе, которая послужила естественным фундаментом. При строительстве крепости плиты соединялись скрепляющим раствором на основе известковой глины.
На Псковской земле с давних времен занимались ломкой известняка. Его еще называют «плитняк». В окрестностях Изборска имеется множество выходов плитнякового камня на поверхность, который и использовался изборянами.
Из местного известняка также были возведены храмы и часовни, многочисленные хозяйственные постройки, из него строили дома и мостили дороги. В XIX веке из известняковой плиты сооружали конюшни, скотные дворы и ограды.
В Изборске была традиция изготавливать кресты из известняка. Каменные кресты можно встретить повсюду: в деревнях, на обочинах дорог, внутри часовен, в стенах храмов, на кладбищах и на древних могильниках.
Интересно, что в России известняковую породу в строительстве первыми начали использовать на Псково-Изборской земле и в Новгороде. Эпитет «белокаменная» стали применять к Москве именно после того, как многие здания в ней были построены из известняка.