Сегодня исполняется 102 года со дня рождения выдающегося деятеля российской культуры, архитектора, искусствоведа, писателя, поэта, экскурсовода, участницы Великой Отечественной войны – Елены Николаевны Морозкиной.
Елена Морозкина родилась 16 апреля 1922 года в пригороде Смоленска – поселке Красный бор. Во время Великой Отечественной войны, в возрасте 19 лет, добровольцем ушла на фронт. Три с половиной года девушка прослужила рядовым в пулемётной роте 289-го Отдельного зенитного артиллерийского дивизиона.
После войны окончила Строительный институт Моссовета и аспирантуру Московского архитектурного института (МАРХИ). Ее кандидатская диссертация была посвящена церковному зодчеству Пскова. Работала архитектором в институте Генерального плана Москвы, в институте «Моспроект», преподавателем в МАРХИ и Даугавпилсском государственном педагогическом университете.
За годы своей исследовательской деятельности Елена Николаевна изучила десятки памятников церковной архитектуры Псковской области, многие из которых спасла от разрушения и гибели, добилась постановки на государственный учет 20 храмов и 2 монастырей – Крыпецкого и Мальского, содействовала их возрождению.
Елена Николаевна Морозкина – автор множества научных статей, нескольких монографий и путеводителей, пяти поэтических сборников.
В своих искусствоведческих исследованиях Елена Николаевна, разумеется, неоднократно обращалась к историко-архитектурному наследию древнего Изборска, сочетая скрупулёзность учёного-исследователя с блестящим стилем талантливого литератора. Вот, например, как она описывала главную святыню Изборска – Никольский собор:
«Никольский собор – главное здание не просто города, но города-воина, оплота Пскова на его западной границе. <…> Расположенный над обрывом, у края крепости, собор далеко виден со старой псковской дороги. Блистающий в венце суровых башен, он выражает город вовне. От ворот собор воспринимается с угла, объёмно, сразу заявляя о своей мощи. <…> он олицетворяет лучшие черты русского человека: соединение мужества и доброты. Вот почему, вписанный в просторы русской природы, памятник кажется таким национальным произведением». (Морозкина Е. Н. Церковное зодчество древнего Пскова. В двух томах. Москва, 2007).
Изборск и его достопримечательности были не только объектами научных изысканий Елены Николаевны, но и запечатлелись в её замечательных поэтических строках.
Изборск.
Дозор веков…
Круглы у башен спины,
По ветру космы,
Камень обветшал,
И над горой
Твоею Журавлиной
Упорным клином
Журавли спешат.
* * *
Где вепрем рыскал,
Своре порскал,
Пасет смиренно облака
Весенний ветер под Изборском,
Переминается слегка.
А по холмам цветут фиалки,
А под горой бегут ручьи,
И зажужжат под вечер прялки:
– Кудель белесую сучи…
И развернутся в небе синем
Большие белые мотки…
А с гор померкшие твердыни
Глядят на мир из-под руки.
Елена Морозкина, стихи 1960-70-х годов.