Памяти Елены Николаевны Морозкиной

Изборск. Без даты. Из личного фонда Е.Н. Морозкиной

Сегодня исполняется 102 года со дня рождения выдающегося деятеля российской культуры, архитектора, искусствоведа, писателя, поэта, экскурсовода, участницы Великой Отечественной войны – Елены Николаевны Морозкиной.

 

Елена Морозкина родилась 16 апреля 1922 года в пригороде Смоленска – поселке Красный бор. Во время Великой Отечественной войны, в возрасте 19 лет, добровольцем ушла на фронт. Три с половиной года девушка прослужила рядовым в пулемётной роте 289-го Отдельного зенитного артиллерийского дивизиона.

 

После войны окончила Строительный институт Моссовета и аспирантуру Московского архитектурного института (МАРХИ). Ее кандидатская диссертация была посвящена церковному зодчеству Пскова. Работала архитектором в институте Генерального плана Москвы, в институте «Моспроект», преподавателем в МАРХИ и Даугавпилсском государственном педагогическом университете.

За годы своей исследовательской деятельности Елена Николаевна изучила десятки памятников церковной архитектуры Псковской области, многие из которых спасла от разрушения и гибели, добилась постановки на государственный учет 20 храмов и 2 монастырей – Крыпецкого и Мальского, содействовала их возрождению.

 

Елена Николаевна Морозкина – автор множества научных статей, нескольких монографий и путеводителей, пяти поэтических сборников.
В своих искусствоведческих исследованиях Елена Николаевна, разумеется, неоднократно обращалась к историко-архитектурному наследию древнего Изборска, сочетая скрупулёзность учёного-исследователя с блестящим стилем талантливого литератора. Вот, например, как она описывала главную святыню Изборска – Никольский собор:

 

«Никольский собор – главное здание не просто города, но города-воина, оплота Пскова на его западной границе. <…> Расположенный над обрывом, у края крепости, собор далеко виден со старой псковской дороги. Блистающий в венце суровых башен, он выражает город вовне. От ворот собор воспринимается с угла, объёмно, сразу заявляя о своей мощи. <…> он олицетворяет лучшие черты русского человека: соединение мужества и доброты. Вот почему, вписанный в просторы русской природы, памятник кажется таким национальным произведением». (Морозкина Е. Н. Церковное зодчество древнего Пскова. В двух томах. Москва, 2007).

 

Изборск и его достопримечательности были не только объектами научных изысканий Елены Николаевны, но и запечатлелись в её замечательных поэтических строках.

Изборск.

Дозор веков…
Круглы у башен спины,
По ветру космы,
Камень обветшал,
И над горой
Твоею Журавлиной
Упорным клином
Журавли спешат.

* * *

Где вепрем рыскал,
Своре порскал,
Пасет смиренно облака
Весенний ветер под Изборском,
Переминается слегка.

А по холмам цветут фиалки,
А под горой бегут ручьи,
И зажужжат под вечер прялки:
– Кудель белесую сучи…

И развернутся в небе синем
Большие белые мотки…
А с гор померкшие твердыни
Глядят на мир из-под руки.

Елена Морозкина, стихи 1960-70-х годов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к содержимому