18 апреля отмечается День воинской славы России

18 апреля отмечается День воинской славы России – день победы русских воинов под предводительством князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере.

 

Изборск – один из древнейших русских городов. Здесь зарождалась российская государственность, истоки вековых культурных традиций, духовного единства народа, героических подвигов наших предков, мощи и величия Русской земли. Здесь на границе России сохраняется память о Святом Благоверном князе Александра Невском, который сыграл огромную роль в сохранении и развитии русского государства. Его имя – символ защиты русских земель от внешних врагов.

Картина «Не в силе Бог, но в правде», Князь Александр Невский (фрагмент), 2021, Евгений Емельянов.

В 1240 году началось вторжение в Новгородско-Псковские земли рыцарей Тевтонского ордена. Им удалось захватить Изборск, Псков и начать продвижение к Новгороду. Князь Александр призвал брата князя Андрея Ярославича с его дружиной, владимирцами и суздальцами. Объединенное русское войско освободило от крестоносцев города Псков и Изборск. 5 апреля (по юлианскому календарю) 1242 года на Чудском озере произошло знаменитое Ледовое побоище. Русские воины под командованием князя Александра Невского разгромили немецких рыцарей, собиравшихся нанести удар по Великому Новгороду.

 

Музей-заповедник «Изборск» хранит уникальную археологическую коллекцию, переданную Валентином Васильевичем Седовым, 100 — летие которого мы отметим в этом году. В ней представлены элементы защитного снаряжения воинов середины XIII века, которые можно увидеть в экспозиции «Летопись древнего города Изборска от начала России до Полтавской баталии».

Кольчуга – один из наиболее распространённых видов защитного вооружения в Древней Руси. Несколько раз при раскопках Изборского городища зафиксированы кольчужные кольца, а в одном месте найден фрагмент спекшейся кольчужной ткани.

Изборская кольчуга была изготовлена из железных проволочных колец диаметрами 7-9 мм при толщине проволоки около 1,5 мм. Более или менее крупные остатки кольчуг из проволочных колец зафиксированы при раскопках многих древнерусских городов. Фрагменты аналогичных кольчуг найдены в ряде археологических памятников Прибалтики.

На Руси в то время существовала и дополнительная к кольчуге защита – пластинчатая или «дощатая бронь», называемая специалистами ламеллярным панцирем. Такой доспех состоял из связанных между собой и надвинутых друг на друга металлических пластинок.

Древнейшие «брони» делались из прямоугольных выпуклых металлических пластинок с отверстиями по краям, в которые продевались ремешки, стягивавшие пластины между собой. Позже пластины изготовлялись различной формы: квадратные, полукруглые и т. п., толщиной до 2 мм.

Головы воинов защищали металлические шлемы, которые конструктивно изменялись в зависимости от исторического периода. Среди них известны шлемы с так называемыми «наносниками» – выступающей частью, идущей вниз вдоль лицевой части над носом для обеспечения дополнительной защиты лица.

Из множества вещевых находок, обнаруженных при раскопках юго-западного въезда на Изборское городище, особо интересен обломок железного наносника от шлема – весьма редкая находка защитного приспособления такого типа в Северной Руси.

Изборский наносник дошёл до нас с обломанной верхней частью. Отверстия на его левой части и нижнем конце, по-видимому, предназначались для крепления бармицы – кольчужного обрамления шлема, защищавшего шею воина. Что касается толщины наносника, то, по-видимому, его значительно меньшая толщина, в сравнении с похожей новгородской находкой, компенсировалась наличием ребра жесткости.

Познакомиться с предметами снаряжения и вооружения древнерусских воинов вы можете, посетив нашу экспозицию «Летопись древнего города Изборска от начала России до Полтавской баталии».

Рады видеть Вас в Изборске!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к содержимому