Дозор веков: Тропой легендарного Трувора

Сегодня в нашей рубрике об истории Изборска и Изборской крепости хотим рассказать о замечательном человеке, книга которого уже много лет является настольной всех научных сотрудников и экскурсоводов музея-заповедника.

«Тропой легендарного Трувора» – так называется книга Владимира Владимировича Косточкина, доктора исторических наук, профессора Московского архитектурного института. В своих трудах он одним из первых познакомил российского читателя с памятниками Изборско-Мальской долины. Путь, который предлагает проделать пешком историк, составляет 20 километров и лежит по заповедным местам. Вместе с автором можно совершить увлекательное путешествие по древней Изборской земле.

Владимир Владимирович Косточкин – известный архитектор-реставратор, историк, искусствовед, специалист по древнерусской архитектуре, родился 27 апреля 1920 года в Москве, в семье ученого-металлурга, профессора Московского института стали и сплавов. Владимир Владимирович принимал участие в Великой Отечественной войне, награжден медалью «За оборону Москвы».

В 1950-70-е годы Косточкин изучал фортификационные сооружения Тулы, Печор, Изборска, Копорья, Троице-Сергиевой лавры, Колы, Смоленска. Участвовал в работе археологических экспедиций, в том числе и под руководством выдающегося исследователя древнерусской архитектуры Николая Николаевича Воронина (1904 – 1976).

 

В 1964 году успешно защитил докторскую диссертацию по истории на тему «Русское оборонное зодчество конца XIII – начала XVI веков». Владимир Владимирович внес существенный вклад в методику охраны и реставрации памятников истории и культуры и удостоен почетного звания «Заслуженный архитектор РСФСР».

Владимир Владимирович Косточкин впервые посетил Изборск еще летом 1949 года. «Это было тогда впервые, – вспоминал он, очарованный увиденным, через много лет. – Я пришел сюда неожиданно, совершенно не зная этих мест. И передо мной, как в сказке, раскрылось чудо. Я не поверил своим глазам и остановился словно вкопанный, ошеломленный тем, что представилось моему взору. Позднее мне приходилось бывать в разных концах нашей страны, ездить и бродить по ее дорогам и тропам, но ничего подобного не видел… Я готов был закрыть глаза, убежденный, что вижу мираж, – просто талантливо выполненную художником театральную декорацию».

Тогда же, в 1949-м и 1950-м годах Косточкин впервые провел обследование крепости и сделал ряд зарисовок. В качестве важнейшей задачи перед экспедицией, работавшей в течение нескольких сезонов в 1950-х годах, Косточкин поставил датировку военно-оборонительных сооружений Изборска и других крепостей Северо-Запада России. Разведочные раскопки, многочисленные зондажи, закладка шурфов, расчистка строительных швов, сопоставление с производимой реконструкцией в Пскове, обмеры и фотофиксация показали, что строительная «биография» крепости Изборск значительно сложнее, чем представлялось ранее.

В начале 1960-х годов результаты многолетних исследований древних русских крепостей Владимир Владимирович обобщил в специальной монографии «Русское оборонное зодчество конца XIII – начала XVI вв.» (М.,1962), где большое место занимают и материалы об Изборске. Через два года вышла его научно-популярная книга «Древние русские крепости», включавшая в числе прочих и главу «Железный город Изборск». Эта работа посвящена тринадцати русским крепостям (в том числе и Изборску), которые составляли северную систему обороны Новгорода и Пскова. А уже в начале 1970-х годов материалы об Изборске и окрестностях в доступной научно-популярной форме были изложены в книге «Тропой легендарного Трувора» (М. «Искусство». 1971).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к содержимому