Страница из истории: граф Алексей Уваров и Изборская крепость

«Вид пригорода Изборска», Франсуа Паннекерман, вторая половина XIX века.

Вместе с коллегами из 13 российских музеев присоединяемся к акции #Уваров200, чтобы рассказать о многогранной личности Алексея Сергеевича Уварова и его вкладе в науку.

 

В XIX веке в Российской империи начался рост интереса к древней русской истории. Псковская земля богата достопримечательными местами и памятниками культуры, среди которых Изборск занимал особое место, привлекая к себе внимание специалистов по истории и археологии.

 

Одним из них был граф Алексей Сергеевич Уваров (1824 – 1885), археолог, проявивший большой научный интерес к истории Изборской крепости и средневекового Изборска.

«Вид пригорода Изборска», Франсуа Паннекерман, вторая половина XIX века.

Газета «Псковские губернские ведомости» сообщала: «…в Пскове пронесся слух, что Их Императорские Высочества, предпринимая путешествие по России, желают начать его с древнего Пскова. Псковичи, не имевшие счастья в продолжении почти 20 лет видеть в стенах своих Царственных Гостей, с живым нетерпением ожидали момента осуществления этого намерения. Наконец настало 8 июля; в 7 часов 50 минут пополудни Императорский поезд благополучно прибыл к Псковской станции Петербургско-Варшавской железной дороги, и из него вышли Высокие путешественники…».

Чтобы увидеть своими глазами самые древние российские земли, Александр II отправил в путешествие своих сыновей – Великих князей Сергея и Павла Александровичей и племянников – Великих князей Константина и Дмитрия Константиновичей. Юноши были почти ровесниками: старшему Сергею – 21, Константину – 19, Дмитрию – 18, Павлу – 17 лет. Сопровождая юных князей в путешествии граф Алексей Сергеевич Уваров и профессор истории Константин Николаевич Бестужев-Рюмин.

Членам императорской фамилии предстояло побывать в крае, прежде неизвестном, и, хотя они уже повидали свет, на севере России не были никогда. Великие князья хотели заняться археологическими исследованиями древних русских земель и мечтали увенчать себя лаврами Генриха Шлимана, только что открывшего легендарную Трою.

10 июля 1878 года путешественники прибыли в Изборск и занялись раскопками на месте «могилы князя Трувора», в ходе которых обнаружили человеческий скелет. Несмотря на полезный для князей урок практической археологии, граф Уваров в отчёте по раскопкам указал: «Ничего примечательного найдено не было».

«Изборская крепость», литография С.И. Иванова, 1837-1838 гг.

В Псковской губернии князья посетили погост Лыбуты (Выбуты), Изборск, Псково-Печерский монастырь. Образовательное путешествие начиналось в Петербурге и проходило через Псков, Новгород, Ладогу, Петрозаводск, Вытегру, Череповец.

Сегодня Труворово городище и Труворов крест являются замечательными памятниками русской археологии и палеографии XIV-XV вв. А о визите Великих князей можно подробнее узнать в нашей экспозиции «Изборск – святые места для русской культуры» в доме купца Белянина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к содержимому