Сегодня мы расскажем о замечательном человеке, талантливом художнике, педагоге и общественном деятеле, преподавателе Изборской школы – Николае Ивановиче Макаровском.
Николай Макаровский родился 21 апреля 1892 года в Пскове, в доме на территории Псковского Кремля, в семье диакона Троицкого кафедрального собора Ивана Сергеевича Макаровского и его жены Елены Михайловны Макаровской, дочери протоиерея Троицкого собора. Кроме Николая, в семье Макаровских росли еще четверо детей: братья – Александр и Гавриил, и сестры – Надежда и Людмила.
В 1909 году всё большое семейство Макаровских переехало из Пскова в Изборск, где Иван Сергеевич получил место второго священника в Никольском соборе Изборской крепости.
В 1913 году Николай Макаровский окончил 6-й класс I разряда Псковской Духовной семинарии; затем учился в Московском коммерческом училище, которое официально не окончил по причине начала Первой Мировой войны.
Николай Иванович Макаровский был женат на Надежде Михайловне Быстровой (6 сентября 1893 – 1942-?), которая тоже преподавала в Изборской школе. Она была учителем начальных классов и вела уроки русского языка.
Николай Иванович работал в Изборской школе с сентября 1918 года по май 1919 года. Когда войска Эстонии заняли Изборск, он был призван на военную службу начальником рабочей роты, занимавшейся укреплением границы. Вместо него учителем и заведующим школой с 1 ноября 1919 года был назначен его старший брат – Александр Иванович Макаровский, выдающийся русский философ, теолог, историк Русской православной церкви и педагог (1888 – 1958).
В Изборскую школу Николай Иванович Макаровский вернулся после демобилизации в конце декабря 1920 года и работал в ней до 1940 года: преподавал рисование, природоведение, математику, ручной труд, гимнастику, «граждановедение».
Николай Макаровский также руководил спортивным кружком «Трувор» и проводил в Изборске все спортивные праздники.
Николай Макаровский вёл активную общественно-политическую жизнь: был секретарем первого правления Культурно-просветительного общества в Изборске и членом шестого правления; участвовал в оформлении театральных спектаклей; был членом правления Банка товарищества.
Будучи хорошим художником, писал работы маслом и акварелью, рисовал иллюстрации к статьям и учебникам своего брата Александра Ивановича Макаровского. Занимался Николай Иванович и искусством фотографии, сохранилось много фотоснимков с его инициалами. Все художественные работы и фотографии он подписывал «Н.М.»
Учеником, в котором Николай Иванович увидел талантливого рисовальщика, был изборянин Павел Дмитриевич Мельников (1907 – 1987), самодеятельный художник, работы которого являются украшением нашей музейной коллекции.
В 1940 году Николай Иванович Макаровский переехал в Лавры. Известно, что там он писал портреты советских военачальников. Работы проходили строгий отбор специальной комиссии. Однако это не спасло семью Николая Ивановича от ареста в 1941 году. И он сам, и его супруга Надежда Михайловна были репрессированы и сосланы в Сибирь. Надежда Михайловна умерла от голода на Обском поселении предположительно в 1942 году. Сам Николай Иванович умер на лесоповале в Севураллаге (в поселке Сосьва Свердловской области) в апреле 1942 года. Место погребения неизвестно.
Жизнь, полная самоотверженного труда, любви к своему призванию художника и учителя, вдохновенное творчество и трагические страницы семьи навсегда вписали Николая Ивановича Макаровского в славную историю древней Изборской земли.
Использованные материалы:
Документальный фонд Государственного музея-заповедника «Изборск» (фотоматериалы); воспоминания и личные фотоархивы семьи Макаровских; статья «Вклад Макаровских в развитие русского образования Эстонской Республики в 20-е-30-е гг. ХХ века» (Л.Е. Грушина «Девятые Псковские региональные краеведческие чтения», Том I, 2019 г.).