30 мая отмечается День окрошки.
Окрошка — традиционное блюдо русской кухни — одно из самых популярных летних блюд в музейном кафе «Блинная».
С приходом тепла появляются свежие овощи и зелень, к тому же этот холодный суп — лучшая еда для летнего периода, хорошо освежающая в жаркий день. Поэтому не удивительно, что накануне лета, празднуют такой праздник.
Издревле на Руси крестьяне готовили простые блюда из овощей. Например, редьку с луком на квасу, тюрю из сухарей, хлебных корок, растительного масла и лука на простокваше, ботвинью — суп из отваренных и протертых листовых овощей, и зелени («ботвы») на кислом квасе. Именно ботвинью считают «прародительницей» окрошки.
В ранних вариантах в окрошку добавляли соленья (например, соленые огурцы, сливы или грибы), а позднее — отварные овощи (картофель, морковь, репу) и пряные травы. Кстати, название «окрошка» свидетельствует о том, что для блюда требуется покрошить овощи.
Музейное кафе «Блинная» работает ежедневно с 10:00 до 18:00. На уютных летних верандах так приятно освежиться прохладной окрошкой!
Всегда рады видеть вас в Изборске!