
..Навстречу раскатам ревущего грома
мы в бой поднимались
светло и сурово.
На наших знаменах начертано слово
Победа!
Победа!
Роберт Рождественский
Сегодня, в День памяти и скорби, проходя по Никольскому захабу Изборской крепости по выставке «Победители», давайте вспомним героев Великой войны, отстоявших свободу и независимость нашей Родины. В 12.15 почтим их память минутой молчания.
В этом году продолжена работа по дополнению выставки «Победители». В четырех новых стендах мы рассказываем про наших уважаемых земляков – участников Великой Отечественной войны: Иване Ивановиче Лугине, Петре Ивановиче Цветкове, Кузьме Яковлевиче Мальском. Пройдя через пожар войны, они вернулись в родные места и посвятили жизнь мирному труду.
⋅ После войны направлен на работу директором в Изборскую школу Виталий Кириллович Синявский, уроженец Николаевской области. Он прошел Великую Отечественную войну с первых до последних дней.
⋅ Интереснейшей информацией о своих родных поделилась семья Ирины Алексеевны Бородинчик, дочери Алексея Александровича Мельникова. Братья Мельниковы: Николай Александрович и Алексей Александрович –выходцы из семьи коренных изборян Кокоревых. Их родной дядя – Василий Иванович Кокорев был участником Первой мировой войны, пользовался особым уважением.
Долгие годы, с 1914-1938, вёл личный дневник, анализируя увиденное и пережитое на фронтах Первой мировой войны, а позже и о событиях в Изборске. Этот уникальный документ можно увидеть в экспозиции «Изборская земля – святые места для русской культуры». По-разному сложились судьбы братьев Мельниковых: Николай пропал без вести в декабре 194 на Ленинградском фронте, а Алексей пережил первую страшную блокадную зиму в Ленинграде, несколько раз пытался уйти добровольцем на фронт, но имел бронь. С 1942 года его призвали в действующую армию, где он воевал на фронтах до конца войны. Мирную жизнь посвятил любимому делу – топографии. После ВОВ работал в Проектном институте №1 города Ленинграда, часто бывал в командировках, где был начальником комплексной экспедиции, был Членом геодезического общества.
⋅ Впервые на выставке мы рассказываем о тяжелых и страшных испытаниях выпавших на долю самых маленьких и беззащитных – детей, малолетних узниках концлагерей. Своими воспоминаниями с нами поделилась жительница Изборска – Валентина Михайловна Крючкова. Война нагрянула, когда маленькой Валентине было всего три года. Но в памяти на всю жизнь она сохранила светлый образ отца – Михаила Ефимовича Харбина.
Он ушел на фронт с первых дней войны, но военный опыт приобрел еще на Финской войне. Прошел всю войну, и в 1945 году, накануне Победы, погиб под Кенигсбергом. Пройдут десятилетия и внуку Александру удастся найти могилу деда. Деревня, в которой жила с семьей Валентина, была оккупирована немцами, всех жителей вместе с маленькими детьми угнали в Германию. Они попали в концентрационный и трудовой лагерь близ города Остародо-Харц в Нижней Саксонии. У маленьких детей немцы регулярно брали кровь для своих раненых солдат. Шрамы от этих медицинских процедур у Валентины Михайловны остались на всю жизнь, как напоминание об ужасах войны. Несмотря на страшные события войны, отобранное светлое безмятежное детство, Валентина Михайловна не ожесточилась сердцем, осталась удивительно добрым и отзывчивым человеком, проживающим жизнь, полную уважения и любви окружающих ее людей.
Приглашаем познакомиться с выставкой «Победители», которая представлена в Никольском захабе Ансамбля Изборской крепости. Выставка работает ежедневно, вход бесплатный. Подробнее читайте на странице выставки.