

Баня по-чёрному с прихожей и открытой каменной каменкой широко использовалась у сето в конце XIX века. Строили бани подальше от хозяйственных построек, так как там ещё и коптили мясо. Во время его приготовления баню сильно топили, из-за чего часто случались пожары.
Когда топили баню по-чёрному, то есть без трубы, дым и сажа задерживались внутри помещения, оседая на стенах, полу и потолке. Именно за эту копоть баню и прозвали чёрной, по-чёрному.
Первыми в баню ходили мужчины, затем – женщины и дети. Когда выходили из бани, три раза крестились и говорили: «Спасибо Богу-Отцу, спасибо тому, кто дым глотал, и спасибо тому, кто баню топил».
Ходили в баню по субботам. С утра в доме делали уборку, пекли пироги или печенье. После бани хозяйка вымывала стены и скамьи, а вечером вся семья дружно собиралась пить чай.
Поближе познакомиться с обычаями и культурой этого малочисленного народа можно в музее-усадьбе народа #сето, расположенном в деревне Сигово. Усадьба состоит из каменного жилого дома с деревянными сенями, хлева, клети (амбара) и небольшой бани.
Экскурсии по усадьбе в составе сборной группы проводятся в 11:00 и 14:00. Записаться на индивидуальную экскурсию можно по телефону: 8 (911) 385 34-61. Музей работает ежедневно с 9:00 до 17:00.