«Победители». О военных наградах изборян

НАЧАЛЬНИКУ ШТАБА 3-ГО ПРИБАЛТИЙСКОГО ФРОНТА
ВНЕОЧЕРЕДНОЕ БОЕВОЕ ДОНЕСЕНИЕ 1004 (ШТАРМ 67)
30.7.44 13.30
В 13:30 части 291 сд овладели городом Изборск, крупным опорным пунктом обороны немцев и узлом шоссейных дорог.
Начальник штаба армии
Генерал-майор (Цветков)
Согласно военным сводкам, Изборск был полностью освобожден от немецких войск примерно в час дня 30 июля 1944 года бойцами 291-й Гатчинской Краснознаменной ордена Кутузова стрелковой дивизии и 376-й Псковской Краснознаменной стрелковой дивизии. Всего при освобождении Изборска и его окрестностей погибло 358 человек; 60 жителей Изборска погибли на фронтах Великой Отечественной войны, сражаясь за свободу и независимость нашей Родины.
Главной наградой для каждого бойца, конечно же, была Великая Победа. Но мы хотим рассказать о наших земляках, воевавших за Родину, о ветеранах – Победителях – участниках и очевидцах трагических событий, которые были отмечены орденами и медалями Великой Отечественной войны.
Победа в Великой Отечественной войне потребовала выпуска особой награды, которой и стала медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Медаль появилась 9 мая 1945 года в День Победы и стала самой распространенной наградой СССР. Это было связано с тем, что советские граждане как на фронте, так и в тылу принимали массовое участие в борьбе с гитлеровскими завоевателями и защите своей Родины.
Среди изборян-участников войны этой медалью награждены: Снегирев Михаил Михайлович, Торгашов Сергей Васильевич, Дроздов Александр Егорович, Великанов Николай Кузьмич, Родичев Алексей Алексеевич, Головин Николай Гаврилович, Запольский Михаил Васильевич, Смирновский Николай Александрович, Моряков Николай Николаевич, Смирновский Владимир Михайлович, Гурко Григорий Васильевич, Зеркалин Александр Иванович, Шкворов Петр Иванович, Исаченков (Исаченок) Иван Алексеевич, Калнен Виктор Александрович, Кузнецов Иван Васильевич, Еремин Николай Сергеевич, Кокорев Сергей Петрович, Пикалев Николай Васильевич, Щербаков Александр Васильевич, Кирюшенков Сергей Михайлович, Синявский Виталий Кириллович, Мельников Алексей Александрович, Лугин Иван Иванович, Цветков Петр Иванович.
Орден Красной звезды. Само название этой награды красноречиво говорит о её предназначении – увенчивать боевые подвиги солдат и офицеров РККА, так как красная звезда была отличительным знаком советских военнослужащих.
Этот Орден был учрежден для награждения за большие заслуги, которые были проявлены при защите страны не только в военное, но и в мирное время. Орденом Красной Звезды могли награждаться не только военнослужащие, но и целые воинские части, соединения, боевые корабли, организации, учреждения. Этим орденом награждены: Бирюков Иван Васильевич, Моряков Николай Николаевич, Кузнецов Иван Васильевич, Синявский Виталий Кириллович, Лугин Иван Иванович.
В мае 1942 года был учрежден новый Орден – Орден Отечественной войны. Он стал первой наградой, которая появилась во время ВОВ, а также первым орденом в СССР, который имел разделение на степени.
Помимо этого, на протяжении 35 лет данный орден был единственной боевой наградой, которая передавалась семье как память после смерти награжденного им человека (все другие советские ордена нужно было вернуть государству). Лишь в 1977 году порядок оставления в семье орденов и медалей был пересмотрен, и их разрешили оставлять как реликвию. В 1947 году награждения Орденом Отечественной войны были официально остановлены. В 1985 году Орден Отечественной войны вновь возродили, на этот раз в образе памятной награды для ветеранов ВОВ, по случаю 40-летия победы в войне. Конструкция наград 1985 года значительно отличалось от «военных» орденов, а золото в них заменили на обычную позолоту. Всего к 1991 году в СССР было вручено 2 398 322 ордена Отечественной войны I степени и 6 688 497 орденов Отечественной войны II степени. Орденом Отечественной войны II степени награждены: Моряков Александр Николаевич, Степанов Дмитрий Степанович, Гурко Григорий Васильевич, Мальский Кузьма Яковлевич.
Орден Славы был учрежден 8 ноября 1943 года для награждения рядового и сержантского состава Красной Армии, проявивших в боях за Родину храбрость, мужество и бесстрашие.
Изборяне, награжденные Орденом Славы III степени: Козлов Александр Иванович, Смирновский Владимир Михайлович, Гурко Григорий Васильевич.
Отдельную категорию наград составляют медали за взятие городов. Летом 1945 года в СССР появились боевые медали, которые выдавались за взятие и освобождение основных европейских городов. Всего в советской наградной системе было семь таких медалей: «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За освобождение Праги» и «За освобождение Белграда».
Среди изборян-участников войны Запольский Михаил Васильевич награждён медалями «За освобождение Белграда» и «За взятие Будапешта», Исаченков (Исаченок) Иван Алексеевич и Синявский Виталий Кириллович награждены медалями «За взятие Кенигсберга».
С праздником! Будем достойны памяти наших прадедов и дедов, отдавших свои жизни за наше общее будущее!
Приемная:
Заказ экскурсий:
Музей-усадьба народа Сето:
Музейное кафе:
Гостевой дом:
Адрес:
Псковская область, Печорский район, д. Изборск, ул. Печорская, д. 41а
Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код или перейдите по данной ссылке.
Приглашаем принять участие в опросе по оценке удовлетворённостью работой Музея-заповедника «Изборск».
Наш сайт использует cookie-файлы. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности.