Сегодня мы вспоминаем народного художника СССР, основоположника «сурового стиля» в живописи, лауреата Государственной премии, действительного члена Российской Академии художеств, Почетного гражданина города Пскова – Петра Павловича Оссовского (1925–2015).
Петр Павлович был большим другом музея-заповедника «Изборск» и к 1150-летию первого упоминания Изборска в летописи создал уникальный выставочный проект – «Изборскую палату русской словесности и православной веры».
В сентябре 2012 года Петр Павлович Оссовский так рассказал о создании «Изборской палаты»:
Сама судьба предоставила мне возможность достойно завершить псковский период моей художественной жизни. Этот период был окрашен упорным стремлением разрешения очень трудной живописной задачи – единения седой древности с современной жизнью. Такие же задачи возникли и в смысловом, и в художественном разрешении росписей Изборской палаты.
Наша история гласит, что именно Изборск и Псково-Изборская земля сыграли огромную роль в становлении государства российского. Именно на эту землю изборская княгиня Ольга впервые принесла православную веру и основы нашей государственности. Именно эта земля в течение многих веков давала России выдающихся ратных дел мастеров, государственных деятелей, полководцев, священнослужителей, иконописцев и зодчих. Именно на ней творили и славили русскую землю и ее народ великие писатели, композиторы и художники. Наконец, именно Псково-Изборское порубежье достойно того, чтобы мы вечно помнили слова летописи: «Отсюда есть и пошла земля русская». Эти мысли о значении Псково-Изборской земли в истории России и легли в тематическую ткань росписей. По моему убеждению, они должны выражать смысл, облечённый в красоту».
Петра Павловича не стало 1 августа 2015 года. Он похоронен в Изборске, близ легендарного Труворова городища.
Мы помним Вас, Петр Павлович!
Экспозиция «Изборская палата русской словесности и православной веры» открыта для посещения во флигеле Дома купца Анисимова ежедневно с 10.00 до 18.00. Вход – свободный.