«Изборск принадлежит к числу тех исторических мест России, которые время словно обязалось сохранить в первозданном виде. В Изборске все заповедное: небо, земля, воздух, пейзаж и, конечно же, исторические памятники, – писал об Изборске знаменитый российский искусствовед и реставратор Савва Ямщиков. – Мужественная красота присуща внешнему облику старого Изборска. Она складывалась на протяжении столетий. У стен Изборской крепости ощущаешь дыхание вечности».
Сегодня мы вспоминаем автора этих строк, большого друга нашего музея-заповедника – Савву Васильевича Ямщикова (1938–2009). Выдающийся ученый-искусствовед, историк, знаток русских древностей, организатор музейных выставок, культуролог, телеведущий, публицист, общественный деятель, Савва Васильевич стал и одним из инициаторов воздвижения в Изборске Поклонного креста на Священном Холме Единства и Славы России в 2007 году, о чём сам он высказался так: «Нынче мало кто сомневается в Божественном промысле водружения на Изборской «сшибке» знаковой святыни третьего тысячелетия – Священного холма памяти и славы. Воздвигнутый стараниями и чаяниями людей, монумент должен помочь возродить былую славу и мощь псковского порубежья земли Русской, которое в наши дни снова стало основным её форпостом».
Одна из ярких страниц в творческой биографии Саввы Ямщикова связана с работой научным консультантом по материальной культуре средневековья на кинокартине Андрея Тарковского «Андрей Рублёв», часть эпизодов которого осенью 1965 года снималась в Изборске.
Музей-заповедник «Изборск» бережно хранит память о знаменитом российском реставраторе. В экспозиции «Изборская земля – святые места для русской культуры» в Доме купца Белянина представлен барельеф Саввы Васильевича, подаренный музею вдовой – знаменитой балериной Ленинградского государственного академического театра оперы и балета имени Кирова, Валентиной Михайловной Ганибаловой, вспоминавшей, что: «Изборск для нас всегда был очень важным городом, мы всегда с Саввой после Пушкинских Гор заезжали в Изборск и неделю ещё каждый год здесь жили. Поэтому Изборск для нас родной город».
В сердцах изборян и сотрудников музея-заповедника всегда будет жива память о замечательном русском человеке, написавшем об Изборске удивительные, проникновенные строки: «…красота в Изборске скрыта в самых простых вещах, она совсем земная и присутствует в явлениях обычных, повседневных. Созданные руками людей крепостные стены, жилые дома, храмы и часовни Изборска не просто вписаны в окружающую их природу. Они принадлежат ей, они – неотъемлемая часть пейзажа, – сформулировал своё сокровенное восприятие Изборска Савва Васильевич Ямщиков. – Древний Изборск радушно принимает всех, кому дорога и близка древняя культура народа».