Из истории музейного предмета. Старинная кухонная утварь

С детства памятны нам моменты, когда мама или бабушка варили варенье в больших медных или латунных тазах. Многим хозяйкам такая посуда досталась по наследству. Почему она изготавливалась преимущественно из этого металла?

Медная посуда была не только дорогой, но и сложной в уходе. Её нужно было регулярно чистить и полировать, чтобы сохранить блеск и красоту. Тем не менее, медная посуда широко использовалась в самых разных сферах жизни: от кухонь до аптекарских лавок.


Такая посуда отличалась прочностью, долговечностью и устойчивостью к коррозии. Кроме того, медь хорошо проводит тепло, благодаря чему пища и вода греется равномерно. Также при готовке к поверхности металла почти не пристаёт жир. Именно за эти особенности медная посуда так полюбилась хозяйкам.

Производство медной посуды широко бытовало в России в XVIII–XIX веках. Медная посуда выполнялась техникой кузнечной ковки, литья, выколотки с использованием чеканки, вытяжки, пайки, вальцовки.

Наряду с медными кухонными изделиями начали производиться и латунные. Медь смешали с цинком – материал стал ещё прочнее, что позволило производить большие сковороды, тары для варки варенья или формы для выпечек.

Коллекцию посуды начала XX века вы можете увидеть в экспозиции «Русские и сето. Одна земля, общая история», Дом купца Шведова, ул. Печорская, 32.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к содержимому