Природная среда: чьи это следы

Зимой на территории музея-заповедника «Изборск» можно увидеть много следов на снегу. Почти все они принадлежат скрытым от наших глаз лесным обитателям…
 
🐾 Лось
 
Среди млекопитающих животных долины самым крупным является европейский лось, относящийся к отряду парнокопытных. У всех представителей отряда два крупных отпечатка оставляют копыта средних пальцев. Также на задней стороне конечности имеются два рудиментальных висячих пальца, расположенных несколько выше, из-за чего они не всегда пропечатываются. Второе название малых пальцев – поноготки.
 
Следы лося очень крупные — от 12 до 16 см в длину без поноготков, а с ними — до 25 см. Шаг лося составляет обычно от 70 до 90 см. В глубоком снегу следы лося можно узнать по тому, что зверь мало чертит брюхом и ногами в отличие от более коротконогих животных.
 
🐾 Кабан
 
Следы кабана заметно мельче лосиных: длина без поноготков 7-9 см, шаг — около 30-60 см. Кабаны склонны держаться группами, и обычно мы видим отпечатки сразу нескольких зверей.

🐾 Лиса

 

Из представителей семейства собачьих чаще всего можно увидеть следы обыкновенной лисицы и домашней собаки. Следы лисицы в отличие от следов собаки более вытянуты, на хорошем отпечатке между передними двумя пальцами и боковыми можно положить палочку, и она почти не пересечёт отпечатки пальцев, т.е. отпечатки передних пальцев выдвинуты вперёд. Но самое главное отличие в том, что следы лисицы тянутся ровной цепочкой, тогда как следы собаки образуют зигзагообразную линию. Длина следа лисицы с когтями 5-7 см, шаг обычно 20-40 см

 

🐾 Лесная куница

 

Часто можно увидеть следы, которые тянутся парными отпечатками: зверь при прыжках ставил задние лапы точно в след передних. Получается так называемая двухчётка. Чаще всего ею передвигаются представители подсемейства куньих. Самые крупные следы у лесной куницы: длина отпечатка 6-8 см, длина прыжков обычно 30-70 см. На следе отпечатываются пять пальцев.

 

🐾 Заяц

 

Четырёхчётка образуется, когда при прыжках отпечатываются все четыре лапы близко друг от друга — компактной группой. При этом часто отпечатки задних лап находятся впереди от отпечатков передних и расставлены шире. Иногда отпечаток одной передней лапы находится позади отпечатка другой.
Классическую четырёхчётку оставляют зайцы (заяц-беляк и заяц-русак). Первый чаще встречается в лесу, второй предпочитает луг или поле с отдельными кустами и деревьями. Размер отпечатка задней лапы зайца-беляка при прыжках — 8-15 см. Длина следа передней лапы 6-8 см. Длина прыжков варьирует, чаще всего она составляет 60-170 см.

 

Больше информации об обитателях Изборско-Мальской долины можно узнать на наших выставках «Кто как зимует» на тропе к Словенским ключам и «Кто оставил след» на веранде музейного кафе «Блинная».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к содержимому