Сетоская кухня в Великий пост

У православных христиан продолжается Великий пост. Хозяйка Музея-усадьбы народа сето в деревне Сигово делится рецептами национальной постной кухни.

 

В Великий пост женщины сето часто готовили для детей любимый десерт — манный мусс. Приготовить его очень просто.

 

Для мусса подходит любой ягодный морс — лишь бы был красивый цвет. Сето чаще всего используют клюквенный, но это может быть и вишневый или смородиновый. На сладком морсе варим манную кашу такой же густоты, как и традиционную на молоке. Затем даем каше немного остыть и сбиваем миксером. Каша становится воздушным и розовым муссом. Готово!

В сетоской семье не было миксера и кашу взбивали венчиком. Мама сажала детей за стол и венчик передавали по кругу. Так дети были заняты, и мама могла доделать свои дела.

 

Узнать еще больше о народе сето и попробовать манный мусс можно на программе «Кухня бабушки Кюлаотс» в музее-усадьбе народа сето в деревне Сигово.

 

📍 Стоимость программы:

 

Взрослые — 1000 рублей.
Студенты и школьники от 14 лет — 800 рублей
Школьники до 16 лет — 500 рублей

Купить билет по Пушкинской карте — vmuzey.com/event/kuhn…

Предварительная запись обязательна по номеру +7 (921) 002-31-76.

А ещё в Сигово расцвели первоцветы, и скворечники готовы принимать гостей!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к содержимому