25 лет назад Псковская земля попрощалась с героями-десантниками 6-й роты

Четверть века назад, 14 марта 2000 года, в такой же непогожий, с дождем и снегом, день Псковская земля прощалась с героями-десантниками 6-й роты 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й дивизии ВДВ, принявшей последний бой под Улус-Кертом.

Сегодня мы вспоминаем подвиг 6-й роты как пример мужества и героизма, верности государству и воинскому долгу, образец чести и отваги.

На нашей выставке «Крепость», посвященной 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и Году защитника Отечества, вы можете увидеть живописное полотно Максима Фаюстова «Шестая рота», увековечившее подвиг псковских десантников.

Масштабное батальное полотно «Шестая рота» создавалось Максимом Фаюстовым с 2011 по 2014 годы, но подготовительную работу над картиной он начал осенью 2010 года в Рязанском высшем воздушно-десантном командном училище имени генерала армии В. Ф. Маргелова. Курсанты училища с оружием – автоматами и пулеметами – в руках позировали художнику для создания максимально реалистичного изображения боя. Живописец, по его собственному признанию, стремился создать образ русского солдата в самый напряженный, драматический момент боя: «Сначала я хотел написать героев картины похожими на реальных бойцов, но потом понял, что в ночном, контрастном свете, когда люди охвачены эмоциями, и почти все они молодые, примерно одного возраста, все похожи друг на друга, – достичь портретного сходства невозможно, хотя кто-то из близких, быть может, узнает своих, – рассказал нам Максим Фаюстов, вспоминая о творческом процессе создания картины. – Но я изучал биографии участников боя, читал о них, и узнал, что один из командиров, Герой России, капитан Роман Соколов, сам был родом из Рязани. Я сходил в школу, где он учился, посетил музей, поговорил с его учительницей, которая поделилась воспоминаниями о нем, о том, как он готовился к поступлению в военное училище, был спортивным, целеустремленным, очень хорошим парнем. И я понял, что с такими ребятами подвиг не был случайностью. Они были к нему готовы. Символично, что картина «Шестая рота» участвует в выставке «Крепость», экспонируется в замечательном музее, который находится на самом краю России, на наших западных рубежах, в местах, имеющих самое непосредственное отношение к истории 6-й роты. Важно, что четверть века спустя Изборск, Псков и вся Россия помнят и чтут подвиг наших ребят. Есть во всей этой истории какая-то удивительная преемственность воинского подвига! Потому что вот те ребята-курсанты Рязанского училища, которые в далеком уже 2010-м году позировали мне для картины, они теперь офицеры, участвуют в специальной военной операции на Украине».

Максим Васильевич Фаюстов – современный российский художник-монументалист и баталист, родился в 1974 году в Пензенской области. В 2003 году окончил Российскую академию живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова. С 2021 года работает в Студии военных художников имени Митрофана Грекова. Главная тема его творчества – народный воинский подвиг сквозь тысячелетия, от средневековой Руси до наших дней. На создание каждой масштабной монументальной работы уходит до полугода труда, а за эскизами и сбором исторического материала он отправляется на поля боев. С 2015 года Максим Фаюстов – постоянный участник творческих командировок в Донбассе; с весны 2022 года – фронтовой художник «за ленточкой» СВО.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к содержимому