Удивительный факт, в который сегодня трудно поверить, но академик живописи, Народный художник СССР и лауреат Государственной премии СССР, основоположник «сурового стиля» Петр Павлович Оссовский начинал… как иконописец.
Летом 1945 года двадцатилетний студент Суриковского института Петр Оссовский вместе со своими друзьями Гелием Коржевым и Люцианом Шитовым решили расписать церковь.


Вот как вспоминал об этом эпизоде свей юности – решении попробовать себя в качестве иконописца – сам мастер:
Наступало лето 45-го… Растерзанная и разоренная страна жила в эйфории Великой Победы, одержанной ее народом ценой неимоверных усилий и жертв. Мы, возвышенно относившиеся к русской истории и храмовой живописи, воспитанные на искусстве выдающихся иконописцев Андрея Рублева, Феофана Грека, Дионисия были движимы этой идеей и горели ее воплощением, несмотря на многолетнее поругание православной веры в стране
Чтобы получить адрес храма для росписей, студенты решили встретиться с митрополитом Крутицким Николаем, который являлся Управляющим Московской епархией и председателем Отдела Внешних Церковных сношений Московской Патриархии.
На встречу с владыкой друзья отправили Петра Оссовского. Для столь ответственной миссии Гелий Коржев одолжил Петру выходной костюм своего отца с медалью «За тушение пожаров в Москве», что, «казалось мне, молодому студенту, очень серьезной наградой и должно было, несомненно, произвести соответствующее впечатление, – не без юмора вспоминал художник. – Выслушав меня, митрополит предложил расписать придел церкви Белая Троица в городе Калинине (тогда так назывался город Тверь), древнейшего из сохранившихся до наших дней храмов на Тверской земле. В городе нас встретил отец Ксенофонт, настоятель церкви, и проводил внутрь, чтобы мы могли оценить объем работ. Придел требовалось полностью очистить от предшествующих росписей, находившихся в плачевном состоянии, и расписать заново. Еще несколько раз мы посещали церковь в Калинине, сделали обмеры и приступили к написанию эскизов росписей…»
По обстоятельствам, вероятней всего, педагогического свойства, – всё-таки в России в те времена официально властвовал метод соцреализма, а художники находились на переднем крае идеологической борьбы, – замысел молодых иконописцев и студентов Суриковского института не был тогда осуществлен.
А вот эскизы, выполненные Петром Оссовским восемьдесят лет назад, сохранились!
Это очень похоже на чудо: более шестидесяти лет рисунки, подаренные студентом Оссовским отцу Гелия Коржева, лежали на антресолях в родительском доме друга, и уже на закате жизни вернулись к автору. Получается, что совсем неслучайно Петр Оссовский стал создателем живописной «Изборской палата Русской словесности и Православной веры». Жизненный и творческий круг художника Оссовского замкнулся. Сам Петр Павлович Оссовский написал об этом так:
Выполненные в традициях средневекового русского иконописного искусства, эскизы говорят о том, что тяга к монументальной храмовой живописи живет во мне с самого начала творческой жизни
В 1960-е годы Петр Оссовский открыл для себя Псковскую землю, которая приняла художника. Он познакомился и подружился с легендарным для Пскова человеком – кузнецом, архитектором и реставратором Всеволодом Петровичем Смирновым. Началась их многолетняя дружба. Всеволод Петрович отвез Петра Павловича на Талабские острова, где у художника и возникло мощное ощущение духовной родины.

Именно Псковская земля стала для Петра Оссовского источником силы, локусом его творческой жизни, сакральным местом, где он почувствовал себя свободным человеком. Древние города Псков и Изборск, легендарный князь Трувор и Святая княгиня Ольга, истоки государства российского… Здесь он обрел подлинную атмосферу жизни и быта простых людей, которых не уставал рисовать – рыбаков, кузнецов, строителей, крестьян. Каждое лето художник приезжал на остров Залита в Псковском озере, где подружился со знаменитым православным старцем Николаем Гурьяновым и запечатлел его облик для нас и всей русской истории.
Акварельные эскизы росписей потолка придела церкви «Белая Троица» и портреты отца Николая Гурьянова можно увидеть на нашей выставке «Петр Оссовский. Русский реализм», посвященной 100-летию художника.
Изборск, ул. Печорская, 37. Выставка работает до 3 августа.