1 июля – День реставратора. Поздравляем специалистов-реставраторов с профессиональным праздником!
Реставратор обязан быть на высоте требований, предъявляемых к своему искусству самим творцом, создателем реставрируемого произведения… Реставрация есть не восстановление, а сохранение памятника
Дмитрий Сергеевич Лихачев,
1981
Предметы, которые вы видите на этих фотографиях, стали культурным достоянием не только благодаря историкам-археологам, но и труду и таланту наших реставраторов. Реставрация – одно из важнейших направлений музейной работы. Ежегодно в музее-заповеднике «Изборск» реставрируются 100 предметов – для выставок, научных каталогов и временных выездных экспозиций.
Консервацией и реставрацией фондовых предметов в нашем музее занимаются собственные специалисты, но в особых случаях музей сотрудничает с известными реставрационными центрами. Так, при подготовке выставки, посвященной 100-летию знаменитого слависта, археолога, доктора исторических наук, академика Валентина Васильевича Седова «Изборск – открытый город», многие значимые вещи из археологической коллекции были отреставрированы мастерами Государственного Эрмитажа.
Археологическая коллекция нашего музея насчитывает более 55200 единиц хранения и имеет исключительную культурно-историческую ценность, её с полным правом называют паспортом российской государственности. Наиболее интересные археологические предметы представлены сегодня в исторической экспозиции «Летопись древнего города Изборска: от начала России до Полтавской баталии».
Односторонний гребень-расческа с футляром (XI–XIII вв.) – один из интереснейших предметов археологической коллекции.
Подобные гребни изготавливались из нескольких пластин: двух-трёх, иногда – четырёх. Костяные гребни в футлярах, как правило, изготавливали местные ремесленники.
Процесс изготовления был достаточно трудоемким. Важным этапом была обработка заготовки: кость распаривали в горячей воде, распрямляли, отделяли внутреннюю часть. Наборные гребни собирали из отдельных пластин и скрепляли накладками. Зубы гребня пропиливали уже после того, как все пластины были собраны и соединены вместе накладками. Футляр и гребень-расческа украшены циркульным орнаментом и горизонтальными линиями. Орнамент наносился специальным инструментом. Такой гребень, трудоемкий по изготовлению, стоил дорого и был доступен лишь богатым горожанам.