П – пожарное общество
Пожарный отряд в Изборске был организован в 1879 году.
В Уставе Изборского вольно-пожарного общества записано: «Изборское вольно-пожарное общество имеет целью тушение пожаров, приобретение соответствующих для этого приспособлений для предупреждения пожаров и борьбы с ними. Для достижения своей цели обществу разрешается содержание пожарной команды, основание спортивных отделов, клубов, хоров, музыки, устраивать выставки и право созыва конгресса пожарных деятелей, репетиции, маневры, парады, прогулки, лотереи, разные увеселения, содержать кассы для оказания помощи в случае болезни или смерти».
Доходы общества складывались из временных взносов, пожертвований, публичных сборов, пособий от страховых обществ, базаров, вечеров, лотерей и др. Основным источником государственного дохода являлись страховые пошлины, введенные в России с 7 апреля 1847 года.
Члены общества делились на три группы: почетные, действительные и пожертвователи. Действительными членами общества могло быть все население мужского пола старше 18 лет. Например, в 1937 году это 89 жителей Изборска.
«День годового праздника» пожарных — 22 мая. В этот день у депо общества, которое располагалось у стен Изборской крепости, служился молебен. Пожарные в форме и касках с обозом проходили по улицам Изборска. Наиболее отличившиеся пожарные в этот день награждались.
Об отношении изборян к защитникам от огня лучше всего передают слова из приветственного поздравления по случаю 50-летнего юбилея общества, написанные А.И. Макаровским: «Возникшее при Изборской волости пятьдесят лет тому назад Изборское Вольно-пожарное общество есть в полном смысле создание самой деревни, оно прожило полвека, живет и ныне только потому, что сама деревня породила его, как свое неотложное, родное дело. Насколько коренному населению Изборска близко пожарное общество, показывает то обстоятельство, что в редкой семье Изборска не найдется пожарника. Привыкнув к своему пожарному обществу и поддерживая его, изборяне дают ясное доказательство, что русская деревня может и умеет создавать местные организации, раз она создала и оценила нужду в них».