Праздничные мероприятия, посвященные 1160-летию первого упоминания Изборска

“…древний русский край, отрезок Псковщины, и ныне русский до глубочайших корней…побережье Чудского и Псковского озер. Городище, Изборск, Печоры… Из поездки в Псковщину самым острым во мне осталось – странное чувство рубежа, впервые испытанное мною… Изборск, Печоры, дед, детские глаза, родные песни, булыжники… – спотыкнулся! – все кругом дышит знакомым, родным, моим. Мой воздух, древние мои поля, родимые. Рубеж… – сон, наважденье, шутка? И горечь, горечь”. (И.Шмелев “Рубеж” ,1940 г., Париж)

В этом году наш древний Изборск – символ незыблемости веры и убеждений, заповедник русской культуры, русской души, отмечает 1160-летие со дня первого упоминания в летописи.

29 июля в 18.00 в Изборской крепости состоится праздничный концерт «Русский рубеж» с участием Концертного хора Санкт-Петербурга (Исаакиевский собор) под управлением Художественного руководителя и главного дирижера  – заслуженного артиста России Владимира Беглецова.  

Будут исполнены произведения из «золотого фонда» отечественного музыкального искусства – сочинения Сергея Рахманинова, Георгия Свиридова, Валерия Гаврилина и Василия Соловьева – Седого. Программу концерта можно назвать целебной: красота и серьезность, способность взволновать и утешить, – всё это присуще русской музыке и с особой силой проявляется в ее лучших образцах в исполнении лучших музыкантов и в декорациях древней Изборской крепости.  

Хор имеет мировую известность. Его горячо принимают во всех уголках России и всего мира. Но родным домом коллектива является Исаакиевский собор, под сводами которого, так же как и в музее «Спас на крови», проходит большая часть выступлений Концертного хора Санкт-Петербурга, по праву считающегося одним из важных культурных символов Северной столицы.

30 июля в 13.00  в Изборской крепости пройдут мероприятия, приуроченные к 78 годовщине освобождения Изборска от немецко-фашистских захватчиков.  С концертной программой выступит Заслуженный коллектив Народного творчества России ансамбль «СКАЗ» им. Виталия Григорьевича Румянцева и коллективы Изборска.

Вход свободный.

3 комментария

  1. А почему ненавижу валу? Ведь всегда был праздник на валу… Почему изменили традициям?

  2. Почему изменили традиции?сколько себя помню всегда всё происходило на валу..
    Традиции Изборян нарушили… Обидно.

  3. А почему не на валу? Ведь всегда был праздник на валу… Почему изменили традициям?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Перейти к содержимому