Из истории музейного предмета: печатная машинка

Из истории музейного предмета. Печатная машинка

В век развития компьютерных технологий трудно себе представить, что всего лишь 150 лет назад профессия машинистки была одной из самых востребованных. Появление портативной печатной машинки открыло новую страницу в истории письма и печати. Этот прибор значительно упростил жизнь всему человечеству, особенно в сферах государственного и частного делопроизводства, в науке и образовании. Именно на печатных машинках были созданы многие литературные шедевры XX века.

Попытки создать удобный портативный печатный механизм предпринимались в течение многих столетий. Известно, что в 1714 году, почти 300 лет назад, первую печатную машинку разработал англичанин Генри Милл, получивший патент от самой английской королевы. К сожалению, изображений и документов, касающихся этой машинки, не сохранилось.

Механическая пишущая машинка Groma (1920-1946)

23 июня 1868 года американцы Кристофер Шоулз и Карлос Гидден запатентовали новую печатную машину – устройство в виде квадратного ящика с буквенной клавиатурой, похожей на рояльную. Изделие было размером с письменный стол и печатало без регистров, но именно от него нам досталась знаменитая раскладка QWERTY – первые шесть клавиш в верхнем ряду клавиатуры.

Работа над усовершенствованием изобретения шла в течение пяти лет. Наконец в 1874 году прибор запустили в промышленное производство под названием «Ремингтон № 1». Инвестором выступила компания «Ремингтон и сыновья», производившая вооружение и сельскохозяйственную технику. В дальнейшем производилось неоднократное усовершенствование механизма «Ремингтона № 1».

В 1890 году американцем Францем Вагнером был получен патент на пишущую машинку с расположенными горизонтально буквенными рычагами. Право выпускать эту машинку было куплено фабрикантом Джоном Ундервудом. Машинка «Ундервуд» завоевала широкую популярность и принесла производителю огромные доходы.

Печатная машинка Erika второй половины XX века

В 1870 году в России изобретателем Михаилом Алисовым был разработан «скоропечатник». По устройству печати и внешнему виду изделие Алисова значительно отличалось от большинства известных на тот момент печатных машинок: прибор пробивал восковую бумагу, которая потом подвергалась размножению на ротаторе.

До начала ХХ века лидером производства печатных машинок были фирмы США. В XX веке появились пишущие машинки компаний-изготовителей из Европы. В дореволюционной России собственного производства пишущих машинок не было, и использовались заграничные модели. Первая пишущая машинка в нашей стране была произведена только в 1928 году в Казани. Однако машинки заграничного производства продолжали активно использоваться в делопроизводстве и частной жизни.

Несколько известных моделей печатных машинок, привезенных из заграницы, хранятся в фондах музея-заповедника «Изборск». Среди них есть две немецкие машинки. Одна – механическая пишущая машинка Groma, выпущенная в период 1920-1946 годов. Название «Groma» произошло в результате слияния частей слов – фамилии основателя производства и названия коммуны, где работал завод: GROsser + MArkersdorf.

Вторая – надежная и легкая печатная машинка Erika второй половины XX века, произведенная в ГДР.
Увидеть eё можно в экспозиции «Изборская земля – святые места для русской культуры» в усадьбе купца Белянина. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к содержимому