Музейная азбука. Буква “Ч”

Ч – часовня

На крутом склоне горы Жеравьей, у западной стены Талавской башни живописно расположилась часовня Корсунской иконы Божьей Матери.
Согласно легенде, именно в этом месте в 17 столетии было отмечено явление Изборской чудотворной Корсунской иконы Божией Матери.

22 марта 1657 года, шведы пожгли посад в Печерском монастыре, и Изборск ожидал очередного разграбления. Всю ночь молилась вдовица Евдокия перед образом Корсунской Божией Матери. И было ей знамение, – из очей Богородицы потекли слёзы. Икона была перенесена в Никольский собор и все прихожане стали свидетелями этого чуда. Шведы тогда не дошли до Изборска, и с тех пор изборяне почитают икону своей заступницей и воздают ей честь и поклонение. В дальнейшем с иконой происходили новые чудеса, она всегда выступала в роли спасительницы изборян.

Проект часовни был подарен Изборску в 1929 году архитектором А. И. Владовским. Александр Игнатьевич закончил Петербургскую Академию художеств, проектировал не только жилые дома, но и православные храмы, часовни. Кроме этого проявил себя и как художник, иконописец, писатель и журналист.

Три года изборяне собирали средства на строительство часовни, и в 1932 году она была построена. На восточном фасаде имеются две закладные доски об авторском посвящении и датой постройки, на стенах часовни можно обнаружить деталь древнего креста из бывшего могильника и закладной крест. Иконы для часовни были написаны друзьями А.И. Владовского всемирно известным иконописцем и реставратором Пименом Софроновым и живописцем Эриком Прэном.

Часовня приписана к Никольскому собору. Ежегодно 4 апреля и 22 октября изборяне приходят к часовне крестным ходом и воздают честь своей Небесной заступнице.

Интересный факт: под Таллином в местечке Копли на Братском кладбище Северо-западной армии, где похоронено около 700 солдат и офицеров в 1936 году А. Владовским была построена Георгиевская часовня – очень похожая на Корсунскую часовню в Изборске.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Перейти к содержимому